Text
POTENSI ANTIMIKROBA DARI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL TEMPE GEMBUS
(A) NAUFAL SASHI KIRONO (2016210166)
(B) POTENSI ANTIMIKROBA DARI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT
ASAL TEMPE GEMBUS
(C) xii + 72 halaman; 2021; 6 tabel; 4 gambar; 14 lampiran
(D) Kata kunci : Bakteri Asam Laktat, Aktivitas Antimikroba, Tempe Gembus
(E) Tempe gembus merupakan produk fermentasi dari rhizopus sp. Mikroba
bahan baku tempe gembus memiliki pernanan sebagai jamur utama yang
mengubah komposisi substrat ampas tahu menjadi makanan yang lebih
menutrisi serta mengandung banyak enzim dan senyawa bioaktif, diantaranya
senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri asam
laktat pada tempe gembus yang memiliki potensi sebagai penghasil
antimikroba. Isolasi bakteri asam laktat dilakukan dengan teknik pengenceran
dan gores kuadran sehingga didapatkan isolat tunggal. Dari hasil isolasi,
dilakukan karakterisasi yang meliputi morfologi makroskopik dan
mikroskopik serta karakterisasi biokimia kemudian dilakukan pengujian
aktivitas antimikroba terhadap bakteri patogen ( Escherichia coli ATCC 8739,
Staphylococcus aureus ATCC 6538, dan Salmonella typhi ATCC 14028). 12
isolat teridentifikasi sebagai gram positif, katalase negatif dan
homofermentatif. 3 isolat yang memiliki karakter yang berbeda dengan kode
isolat GB 2, GB 4 dan GB 5 memiliki kemampuan menghambat ketiga jenis
bakteri patogen ( Escherichia coli ATCC 8739, Staphylococcus aureus ATCC
6538, dan Salmonella typhi ATCC 14028) dengan diameter daerah hambat
berkisar 6,07±0,20 mm sampai dengan 7,37±1,54 mm. Disimpulkan bahwa 3
isolat dengan kode isolat GB 2, GB 4 dan GB 5 berpotensi sebagai
antimikroba.
(F) Daftar Rujukan : 44 (2004-2021)
(G) apt. Nur Miftahurrohmah, S.Si., M.Si.
(H) 2021
Tidak tersedia versi lain