Text
PENGARUH LAMA FERMENTASI DAUN Moringa oleifera Lam. TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA OLEH Lactobacillus casei FNCC 0090
(A) KURNIA DEVI
(B) PENGARUH LAMA FERMENTASI DAUN Moringa oleifera Lam.
TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA OLEH
Lactobacillus casei FNCC 0090
(C) xiii + 85 halaman; 5 tabel; 15 gambar; 25 lampiran
(D) Kata kunci: Moringa oleifera L., Lactobacillus casei FNCC 0090, fermentasi,
fermentasi seduhan daun Moringa oleifera L., antioksidan, antimikroba.
(E) Fermentasi merupakan proses pemecahan senyawa kompleks menjadi senyawa
yang lebih sederhana yang di pengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu
lama fermentasi. Pada penelitian ini, seduhan daun Moringa oleifera L.
difermentasikan oleh Lactobacillus casei FNCC 0090 selama 24, 48 dan 72.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap
kadar senyawa yang dihasilkan. Pengujian yang dilakukan antara lain yaitu
pertumbuhan Lactobacillus casei FNCC 0090, penetapan kadar fenol total,
protein total, glukosa total menggunakan metode spektrofotometri, aktivitas
antimikroba menggunakan metode dilusi cair, dan aktivitas antioksidan dengan
metode peredaman radikal bebas menggunakan DPPH. Seluruh parameter diamati
pada jam ke 24, 48, dan 72 dan dibandingkan dengan kontrol (seduhan nonfermentasi). Pada jam ke 72 terjadi peningkatan asam total tertinggi sebesar
66,83%, peningkatan kadar polifenol tertinggi sebesar 56,71%, peningkatan kadar
protein tertinggi sebesar 97,06%, serta terjadi penurunan pH tertinggi sebesar
4,68, penurunan kadar glukosa tertinggi sebesar 40,53% dan penurunan nilai IC50
(32,94%) tertinggi pada fermentasi jam ke 72. Pada pengujian aktivitas
antimikroba, aktivitas terbaik ditunjukkan pada jam ke 72 dengan konsentrasi
terkecil dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ATCC
6538 (0,39%) dan Escherichia coli ATCC 25922 (3,13%). Hal ini membuktikan
bahwa lama waktu fermentasi dapat mempengaruhi aktivitas dari senyawa yang
terkandung pada seduhan daun Moringa oleifera L.
(F) Daftar rujukan : 50 buah (1986-2021)
(G) Dra. Umi Marwati M.Si.
(H) 2022
Tidak tersedia versi lain