Text
PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOSA PADA SUBSTRAT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA PRODUK FERMENTASI DAUN Moringa oleifera Lam. OLEH Lactobacillus acidophilus ATCC 4356
(A) NURUL ALMA FEBRIYANTI (2016210178)
(B) PENGARUH PENAMBAHAN GLUKOSA PADA SUBSTRAT
TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA
PRODUK FERMENTASI DAUN Moringa oleifera Lam. OLEH
Lactobacillus acidophilus ATCC 4356
(C) xiv + 111 halaman; 6 tabel; 9 gambar; 38 lampiran
(D) Kata kunci: Moringa oleifera L., Lactobacillus acidophilus ATCC 4356,
Fermentasi, Fermentasi seduhan daun Moringa oleifera L., antimikroba,
antioksidan.
(E) Daun Moringa oleifera L. diketahui mengandung senyawa-senyawa metabolit
sekunder yang memiliki potensi sebagai antioksidan dan antimikroba.
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan glukosa 10% pada tiap
variasi konsentrasi substrat yang digunakan terhadap pertumbuhan
Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 serta pengaruhnya terhadap aktivitas
antimikroba dan antioksidan. Penambahan glukosa digunakan sebagai
sumber nutrisi Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 sehingga jumlah dan
aktivitas Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 meningkat. Aktivitas
antimikroba menggunakan metode dilusi cair dan uji aktivitas antioksidan
menggunakan metode DPPH. Hasil uji setelah fermentasi diperoleh laju
pertumbuhan Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 4% (1,82x105
sel/menit), waktu generasi pada substrat 4% (3,91 jam/generasi), jumlah
generasi pada substrat 4% (4,61 generasi), peningkatan jumlah sel pada
substrat 4% (129,75%). Hasil pH setelah fermentasi pada substrat 4% (5,45),
peningkatan asam total pada substrat 4% (47,58%), sisa kadar glukosa 4%
(55,61%), peningkatan protein pada substrat 4% (3,95%), peningkatan fenol
pada substrat 4% (61,19%). Hasil uji aktivitas penghambatan terbesar
terhadap mikroba uji Eschericia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa
ATCC 9027, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Candida albicans ATCC
10231. Hasil uji aktivitas antioksidan sesudah fermentasi diperoleh
penurunan nilai IC50 tertinggi pada substrat 4% (49,56% mg/L). Uji statistik
anova menunjukkan semakin besar konsentrasi substrat maka, jumlah
pertumbuhan sel Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 meningkat, aktivitas
antioksidan dan antimikroba semakin tinggi. Dengan demikian produk
fermentasi seduhan daun Moringa oleifera L. oleh Lactobacillus acidophilus
ATCC 4356 terbaik terdapat pada substrat 4%.
(F) Daftar Rujukan: 56 buah (1990-2021)
(G) Dra. Umi Marwati, M.si.
(H) 2022
Tidak tersedia versi lain