Text
POTENSI ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA PRODUK FERMENTASI DAUN Moringa oleifera L. DENGAN VARIASI KONSENTRASI OLEH Lactobacillus plantarum ATCC 8014
Daun Moringa oleifera L. diketahui mengandung senyawa-senyawa yang memiliki
aktivitas antioksidan dan antimikroba. Dilaporkan bahwa proses fermentasi
seduhan daun Moringa oleifera L. menggunakan Lactobacillus plantarum ATCC
8014 dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dan antimikroba. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi substrat yang digunakan
terhadap pertumbuhan Lactobacillus plantarum ATCC 8014 dan mengetahui
potensi aktivitas antimikroba dan antioksidan terbaik. Aktivitas antimikroba
dengan metode dilusi cair dari krud ekstrak daun Moringa oleifera L. dengan nilai
terkecil terhadap mikroba uji terjadi pada konsentrasi substrat daun Moringa
oleifera L 4 % aktivitas penghambatan terbesar terhadap Escherichia coli ATCC
25922 dan Staphylococcus aureus ATCC 6538. Antioksidan dengan metode
peredaman radikal bebas menggunakan DPPH dan FRAP. Seluruh parameter
diamati pada jam ke-18 dan dibandingkan dengan kontrol (seduhan nonfermentasi).
Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menghitung nilai
IC50 dan nilai antioksidan. Nilai IC50 tertinggi yang dihasilkan oleh seduhan
terfermentasi diperoleh pada jam ke 18 dengan konsentrasi substrat 4 % yaitu
sebesar 57,30 mg/L dan nilai kadar antioksidanya 16,39% sedangkan nilai IC50
seduhan tanpa fermentasi sebesar 94,68 mg/L. Pengujian pertumbuhan sel
Lactobacillus plantarum ATCC 8014, kadar metabolit dan nilai antioksidan
dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa semakin besar konsentrasi substrat Moringa oleifera L. maka jumlah
pertumbuhan sel meningkat dan aktivitas antioksidan serta antimikroba semakin
tinggi. Dapat disimpulkan bahwa seduhan hasil fermentasi menghasilkan aktivitas
antioksidan dan antimikroba yang lebih baik pada substrat daun Moringa oleifera
L. dengan konsentrasi 4%
Tidak tersedia versi lain