Text
POTENSI ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA PRODUK FERMENTASI DARI VARIASI KONSENTRASI SEDUHAN DAUN Moringa oleifera Lam. OLEH Lactobacillus acidophilus ATCC 4356
Pemanfaatan teknologi fermentasi pada umumnya digunakan untuk memperoleh
manfaat klinis bahan baku senyawa yang lebih baik. Daun Moringa oleifera L.
merupakan bahan baku yang memiliki banyak manfaat klinis. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi substrat (1%,2%,4%) dan
parameter proses fermentasi dari daun M.oleifera L. terhadap aktivitas antimikroba
dan antioksidan. Fermentasi dilakukan dengan bakteri Lactobacillus acidophiluus
ATCC 4356 terhadap variasi konsentrasi seduhan daun M.oleifera L. dan
dibandingkan dengan kontrol (non-fermentasi). Uji yang dilakukan yaitu
pertumbuhan sel L.acidophilus ATCC 4356, pH, kadar asam total, glukosa, fenol,
protein menggunakan metode spektrofotometri. Uji aktivitas antimikroba
menggunakan metode dilusi cair dan uji aktivitas antioksidan menggunakan
metode DPPH. Hasil uji setelah fermentasi diperoleh laju pertumbuhan
L.acidophilus ATCC 4356 4% (1,77x10
sel/menit), waktu generasi 2% (4,72
jam/generasi), jumlah generasi 4% (4,45 generasi), peningkatan jumlah sel 4%
(115,54%). Hasil pH setelah fermentasi 4% (5,54), peningkatan asam total 4%
(46,88%), sisa kadar glukosa 2% (39,50%), peningkatan protein 4% (3,03%),
peningkatan fenol 4% (157,66%). Hasil uji aktivitas antimikroba dengan nilai
KHM terkecil yaitu pada substrat 4% dengan aktivitas penghambatan terbesar
terhadap mikroba uji Staphylococcus aureus ATCC 6538, Candida albicans
ATCC 10231, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Escherichia coli ATCC
25922. Hasil uji aktivitas antioksidan sesudah fermentasi diperoleh penurunan nilai
IC50 tertinggi pada substrat 4 % (41,34 mg/L). Uji statistik anova menunjukkan
semakin besar konsentrasi substrat maka jumlah pertumbuhan sel L.acidophilus
ATCC 4356 meningkat, aktivitas antimikroba dan antioksidan semakin tinggi.
Dengan demikian produk fermentasi seduhan daun M.oleifera L. oleh
L.acidophilus ATCC 4356 terbaik pada substrat 4%.
Tidak tersedia versi lain