Text
PENGARUH PEMBERIAN PAKAN UMBI Amorphophallus muelleri Blume DAN DAUN Moringa oleifera Lam. TERHADAP BERAT BADAN DAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT
Kandungan glukomanan Amorphophallus muelleri Blume dapat digunakan
sebagai bahan makanan dalam mengontrol berat badan dan kadar glukosa
darah, namun untuk meningkatkan nutrisinya dibutuhkan nilai gizi tambahan
dari produk pangan berupa Moringa oleifera Lam. Penelitian ini bertujuan
untuk mengevaluasi mencit galur DDY yang di beri pakan porang, terigu,
porang kelor, terigu kelor, dan pakan standar terhadap parameter berat badan,
jumlah konsumsi pakan dan kadar glukosa darah mencit. Selain itu, menguji
korelasi kadar makronutrien pakan terhadap parameter tersebut. Penelitian ini
menggunakan 5 kelompok mencit galur DDY yang diberi pakan porang,
terigu, porang kelor, terigu kelor, dan pakan standar sebanyak 5gr/hari selama
28 hari. Berat badan dan kadar glukosa darah yang diukur dengan glucometer
dilakukan seminggu sekali, selisish konsumsi pakan ditimbang setiap harinya.
Hasil menunjukkan, rata-rata berat badan mencit dalam satuan gram yang
diberi pakan (porang, terigu, porang kelor, terigu kelor, dan standar) berturutturut
sebesar (27,69; 33,15; 25,08; 31,60; 32,18), rata-rata selisih jumlah
pakan dalam satuan gram (2,63; 4,51; 2,54; 3,65; 4,47), kadar glukosa darah
puasa dalam satuan mg/dl (89; 107,6; 68,4; 102,68; 103,1), dan kadar glukosa
postprandial dalam satuan mg/dl (101,96; 156,70; 80,70; 122,56; 151,60).
Penambahan daun kelor pada kelompok pakan terigu menunjukkan
perbedaan bermakna (α>0,05) pada jumlah konsumsi pakan dan kadar
glukosa postprandial dibandingkan kelompok terigu tunggal. Hasil uji
korelasi pearson menunjukkan tidak adanya hubungan antara kadar
makronutrien (karbohidrat, lemak, protein) masing-masing kelompok pakan
dengan, kadar glukosa darah dan berat badan mencit. Dengan demikian
kombinasi porang kelor dapat diteliti lebih lanjut untuk dijadikan pangan
fungsional terutama bagi pasien diabetes dilihat dari beberapa parameter
diatas.
Tidak tersedia versi lain