Text
PROFIL KADAR LOGAM KALSIUM, MAGNESIUM, TIMBAL, KADMIUM PADA CUMI-CUMI DENGAN VARIASI WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI LARUTAN JERUK NIPIS (Citrus aurantiifolia)
ABSTRAKrn(A) EUIS ANJANI NOVITASARI (2010210095)rn(B) PROFIL KADAR LOGAM KALSIUM, MAGNESIUM, TIMBAL, KADMIUM PADA CUMI-CUMI DENGAN VARIASI WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI LARUTAN JERUK NIPIS (Citrus aurantiifolia)rn(C) xii + 89 halaman; 21 tabel; 17 gambar; 22 Lampiranrn(D) Kata kunci: Cumi-cumi, jeruk nipis, logam essensial, logam berat.rn(E) Cumi-cumi (Photololigo duvaucelii) merupakan salah satu jenis binatang dari kelas Cephalopoda yang mempunyai kandungan logam essensial seperti kalsium dan magnesium, tetapi cumi-cumi juga dapat menyerap logam berat di perairan seperti timbal dan kadmium. Oleh karena itu, logam berat tersebut perlu diturunkan kadarnya karena dapat membahayakan tubuh, salah satu caranya dengan menggunakan perendaman jeruk nipis. Buah jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) merupakan buah yang mengandung asam sitrat yang memiliki satu gugus hidroksil dan tiga gugus karboksil yang dapat mengikat logam. Semakin tinggi konsentrasi asam dan waktu perendamannya, maka semakin banyak logam yang mampu diikat oleh asam sitrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh penurunan kadar kalsium, magnesium, timbal dan kadmium pada cumi-cumi dengan variasi konsentrasi air jeruk nipis dan variasi waktu perendamannya. Objek penelitian adalah cumi-cumi yang diambil dari Pasar ikan Muara Angke dan direndam dengan jeruk nipis selama 30 menit dan 60 menit dengan konsentrasi jeruk nipis 50% dan 100%. Analisis logam dilakukan melalui proses digesti dengan asam nitrat pekat, kemudian diukur serapannya dengan menggunakan spektrofotometer serapan atom. Penurunan kadar kadmium dan timbal optimum pada konsentrasi jeruk nipis 100% selama 60 menit berturut-turut sebesar 76,84% dan 67,50%, sedangkan penurunan kadar pada kalsium dan magnesium masing-masing sebesar 20,10% dan 24,00%. Berdasarkan analisis statistik adanya perbedaan penurunan kadar yang nyata pada perendaman jeruk nipis konsentrasi 50% dan 100% serta waktu perendaman 30 menit dan 60 menit dengan nilai p
Tidak tersedia versi lain