Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN APLIKASI METODE GELASI IONIK DALAM FORMULASI NANOPARTIKEL EKSTRAK DAUN ARBEN (Rubus fraxinifolius Poir.)
ABSTRAK
(A) NADA NURJANNAH (2015210159)
(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN APLIKASI METODE GELASI
IONIK DALAM FORMULASI NANOPARTIKEL EKSTRAK DAUN
ARBEN (Rubus fraxinifolius Poir.)
(C) xviii + 117 halaman; 25 tabel; 6 gambar; 23 lampiran
(D) Kata Kunci : ekstrak daun arben, kitosan, natrium tripolifosfat,
nanopartikel, antioksidan, DPPH.
(E) Arben (Rubus fraxinifolius Poir.) merupakan tanaman buah dari keluarga
Rosaceae yang tersebar di hutan gunung Indonesia. Pada penelitian
terdahulu membuktikan ekstrak metanol daun arben mempunyai aktivitas
antioksidan sebesar 4,48 bpj. Penelitian ini dilakukan untuk melihat
aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol 70% daun arben dan nanopartikel
ekstrak etanol 70% daun arben. Daun arben diekstraksi dengan cara refluks
dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak kemudian dipekatkan dengan rotary
evaporator vacum dan diuji aktivitas antioksidannya dengan metode
peredaman radikal bebas DPPH. Ekstrak kental etanol 70% daun arben
kemudian diformulasikan menjadi nanopartikel dengan metode gelasi ionik
menggunakan kitosan dan natrium tripolifosfat. Nanopartikel yang
terbentuk kemudian diuji aktivitas antioksidannya dengan metode
peredaman radikal bebas DPPH. Pada ekstrak etanol 70% daun arben
menghasilkan aktivitas antioksidan sebesar 18,68 bpj dan nanopartikel
ekstrak etanol 70% daun arben yang menghasilkan aktivitas antioksidan
sebesar 63,09 bpj dengan ukuran partikel sebesar 77,5 ± 17,3 nm.
(F) Daftar Rujukan: 27 Buah (1981-2018)
(G) Yesi Desmiaty, S.Si., M. Si., Apt.; Dr. rer. nat. Deni Rahmat, M. Si., Apt.
(H) 2019
Tidak tersedia versi lain