Text
VALIDASI KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI UNTUK PENETAPAN KADAR VITAMIN A, D, DAN E SECARA SIMULTAN DALAM SUSU ULTRA HIGH TEMPERATURE
ABSTRAK
(A) HAYSYSKA (2015212283)
(B) VALIDASI KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI UNTUK PENETAPAN KADAR VITAMIN A, D, DAN E SECARA SIMULTAN DALAM SUSU ULTRA HIGH TEMPERATURE
(C) x+86 halaman; 14 tabel; 11 gambar; 18 lampiran
(D) Kata kunci : vitamin A, vitamin D, vitamin E, solid phase extraction, kromatografi cair kinerja tinggi, susu UHT.
(E) Vitamin yang larut dalam lemak memiliki peran penting dalam beberapa fungsi tubuh manusia, seperti penglihatan (Vitamin A), absorpsi kalsium (Vitamin D), perlindungan antioksidan pada sel membran (Vitamin E). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dan dikembangkan pada jurnal-jurnal, penyiapan sampel untuk analisis vitamin yang larut dalam lemak dilakukan dengan saponifikasi panas diikuti ekstraksi cair-cair dengan pelarut organik seperti petrolium eter atau heksan. Prosedur saponifikasi alkali biasanya mudah menyebabkan oksidasi karena vitamin A, D, dan E tidak stabil dalam kondisi percobaan yang menyebabkan rendahnya rekoveri dan keberulangan. Pada penelitian akan dioptimasi sistem Solid Phase Extraction (SPE) untuk preparasi sampel. Tujuan penelitian adalah untuk melakukan validasi kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) untuk penetapan kadar vitamin A, D, dan E dalam susu UHT. Preparasi sampel dilakukan dengan cara mengendapkan protein dan ektraksi vitamin dengan etanol, diikuti ekstraksi dengan SPE. Sistem HPLC menggunakan fase diam C18 dengan panjang 150 mm, metanol-air (98:2) sebagai fase gerak dengan laju alir 1,0 mL/menit dan detektor UV-Vis pada panjang gelombang 265, 285 dan 325 nm. Rentang simpangan baku relatif vitamin A yaitu 0,14 – 0,92%, vitamin D yaitu 0,09 – 0,90 %, vitamin E yaitu 0,09 – 0,66%. rentang perolehan kembali vitamin A adalah, 101,05-108,26%, vitamin D adalah 101,54-105,55%, vitamin E adalah 100,34-101,78%. Linearitas (r) vitamin A, D, dan E yaitu 1,0000. Batas uji deteksi vitamin A, D, dan E berturut-turut yaitu 4,59; 0,12; dan 113,54 μg/g. Batas uji kuantitasi vitamin A, D, dan E berturut-turut yaitu 15,29; 0,39; dan 378,45 μg/g. Metode ini valid untuk penetapan kadar vitamin A, D, dan E dalam susu UHT.
(F) Daftar pustaka : 20 literatur (1991-2017)
(G) Dr. Novi Yantih,S.Si.,M.Si., Apt
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain