Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% TIGA JENIS DAUN JERUK SUKU RUTACEAE SERTA PENETAPAN PARAMETER MUTU DARI EKSTRAK DENGAN AKTIVITAS TERTINGGI
ABSTRAK
(A) IRANA (2014210117)
(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% TIGA JENIS DAUN JERUK SUKU RUTACEAE SERTA PENETAPAN PARAMETER MUTU DARI EKSTRAK DENGAN AKTIVITAS TERTINGGI
(C) xvi + 64 halaman; 16 tabel; 9 gambar; 29 lampiran
(D) Kata kunci: daun jeruk kunci, daun jeruk nipis, daun jeruk purut, antioksidan, DPPH, kadar flavonoid total, parameter mutu ekstrak.
(E) Daun jeruk banyak dimanfaatkan untuk kesehatan. Daun jeruk mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder, menetapkan kadar flavonoid total, menguji aktivitas antioksidan dari tiga jenis daun jeruk dengan metode peredaman radikal bebas menggunakan DPPH, serta menetapkan parameter mutu ekstrak dari tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi. Serbuk simplisia daun jeruk diekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, ekstrak kental yang diperoleh dilakukan skrining fitokimia, diuji aktivitas antioksidan, ditetapkan kadar flavonoid total dan parameter mutu ekstrak. Hasil skrining fitokimia serbuk simplisia dan ekstrak etanol 70% tiga jenis daun jeruk tersebut mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin galat, kumarin, minyak atsiri, steroid dan triterpenoid. Uji aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 ekstrak daun jeruk kunci 54,95 bpj, daun jeruk nipis 59,29 bpj, dan daun jeruk purut 64,48 bpj. Kadar flavonoid total daun jeruk kunci 1,97%, daun jeruk nipis 1,61%, dan daun jeruk purut 1,10%. Hasil parameter mutu ekstrak spesifik diperoleh konsistensi kental, berwarna hijau kehitaman dan berbau khas. Kadar sari larut air 65,28% dan kadar sari larut etanol 36,36%. Hasil parameter ekstrak non spesifik diperoleh susut pengeringan 8,64%; kadar air 5,05%; kadar abu total 7,07%; kadar abu tidak larut asam 0,44%; kadar abu larut air 4,13%; sisa pelarut 0,68%; cemaran logam berat Pb 0,23 mg/kg, Cd 0,06 mg/kg; cemaran mikroba Angka Lempeng Total dan Angka Kapang Khamir terlalu sedikit untuk dihitung. Disimpulkan bahwa dari ketiga ekstrak daun jeruk, yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi ialah ekstrak daun jeruk kunci.
(F) Daftar Pustaka: 27 buah (1958 – 2017)
(G) Dra. Erlindha Gangga, M.Si, Apt
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain