Text
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FAGA HK TERHADAP Escherichia coli O157:H7 SEBAGAI AGEN PENYEBAB Foodborne disease.
ABSTRAK
(A) DHIA NABELLA GUNARSO (2014210068).
(B) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FAGA HK TERHADAP Escherichia coli
O157:H7 SEBAGAI AGEN PENYEBAB Foodborne disease.
(C) xiii + 74 Halaman; 5 tabel; 15 Gambar; 20 Lampiran
(D) Kata Kunci : Foodborne disease, Escherichia coli O157:H7, Faga HK, KHM,
KBM. MOI
(E) Foodborne disease merupakan penyakit yang terjadi akibat mengonsumsi makanan yang tercemar mikroba. Salah satu penyebab foodborne disease adalah Escherichia coli O157:H7. Faga HK merupakan virus yang menginfeksi dan bermultiplikasi hanya pada bakteri host spesifik, yaitu Escherichia coli O157:H7. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antibakteri faga HK terhadap Escherichia coli O157:H7 ATCC 43984. Aktivasi dan perhitungan konsentrasi faga dilakukan dengan metode Double Layer Agar (DLA) dengan cara menumbuhkan faga HK dalam media BHIB yang mengandung Escherichia coli O157:H7. Pengujian aktivitas antibakteri faga HK dilakukan dengan uji Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimal (KBM) dari faga HK terhadap Escherichia coli O157:H7 dan perhitungan Multiplicity of Infection (MOI) untuk menentukan Host range dari faga HK. Pada penelitian ini menunjukkan nilai KHM dari faga HK sebesar 6,35 x 102 PFU/ml dan nilai KBM faga HK sebesar 6,35 x 103 PFU/ml sedangkan nilai MOI dari faga HK sebesar 0,9621 x 10-6 PFU/CFU dan memiliki host range PR (Propagating Range) yaitu sel inang rentan terhadap faga. Dapat disimpulkan bahwa isolat faga HK memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli O157:H7.
(F) Daftar rujukan : 44 buah (1991-2017)
(G) Prof. (ris). drh. Darmono, M.Sc.
drh. Tati Ariyanti, MP.
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain