Text
UJI PENGARUH PENGOLAHAN TERHADAP POTENSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SAWI SENDOK (Brassica rapa subsp. Chinensis) DENGAN PEREDAMAN DPPH SECARA SPEKTROFOTOMETRI
ABSTRAK
(A) FIORENTINA (2014210093)
(B) UJI PENGARUH PENGOLAHAN TERHADAP POTENSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SAWI SENDOK (Brassica rapa subsp. Chinensis) DENGAN PEREDAMAN DPPH SECARA SPEKTROFOTOMETRI
(C) xiv + 47 Halaman ; 7 tabel; 7 gambar; 15 lampiran
(D) Kata kunci: Sawi sendok, Brassica rapa subsp. Chinensis, antioksidan, DPPH
(E) Sawi sendok (Brassica rapa subsp. Chinensis) merupakan salah satu sayuran yang mudah dijumpai dan dikonsumsi dengan cara direbus atau ditumis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengolahan terhadap aktivitas antioksidan dengan menggunakan DPPH serta vitamin C sebagai kontrol positif kemudian serapannya diukur menggunakan spektrofotometri cahaya tampak. Dilakukan uji penapisan fitokimia dan uji aktivitas antioksidan pada ekstrak sawi sendok segar, rebus dan tumis. Hasil penapisan memperlihatkan bahwa ekstrak sawi sendok segar, rebus dan tumis mengandung flavonoid dan saponin. Kandungan flavonoid merupakan indikasi adanya aktivitas antioksidan. Hasil dari metode DPPH, memperlihatkan bahwa IC50 ekstrak sawi sendok segar, rebus dan tumis berturut-turut 121,92 bpj; 181,98 bpj; 255,43 bpj. Berdasarkan analisis statistik anova satu arah menunjukkan adanya perbedaan aktivitas antioksidan yang bermakna antara ekstrak sawi sendok segar, rebus dan tumis dengan aktivitas antioksidan yang paling tinggi terdapat pada ekstrak sawi sendok segar dan yang paling rendah terdapat pada ekstrak sawi sendok tumis.
(F ) Daftar rujukan : 23 buah (1958-2016)
(G) Dra. Setyorini Sugiastuti, M.Si., Apt
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain