Text
PENGARUH PENGOLAHAN DAGING BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE PEREDAMAN DPPH SECARA SPEKTROFOTOMETRI
ABSTRAK
(A) NOTATEMA GENERASI LAROSA (2014210163)
(B) PENGARUH PENGOLAHAN DAGING BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE PEREDAMAN DPPH SECARA SPEKTROFOTOMETRI
(C) xiv + 41 halaman: 6 tabel ; 7 gambar ; 13 lampiran.
(D) Kata kunci: Alpukat, Persea americana Mill., pengolahan, antioksidan, DPPH
(E) Alpukat (Persea americana Mill.) adalah tanaman yang cukup banyak dijumpai di Indonesia. Banyak bagian dari tanaman ini yang dapat digunakan sebagai bahan makanan, bahan kosmetik, dan juga sebagai bahan untuk obat. Salah satunya adalah buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai IC50 dan mengetahui kandungan antioksidan tertinggi yang terdapat dalam alpukat yang diolah secara segar, jus dan es krim. Buah alpukat diolah menjadi tiga bentuk, yaitu alpukat segar, jus alpukat dan es krim alpukat. Bentuk pengolahan kemudian dilakukan freeze drying, agar didapatkan serbuk yang stabil. Serbuk yang didapat diekstraksi mengunakan etanol 70%. Ekstrak yang didapat kemudian dipekatkan dengan rotavapor vakum, sehingga diperoleh ekstrak kental. Ekstrak kental yang didapat, kemudian diuji aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH. Hasil yang diperoleh, ekstrak alpukat segar memiliki nilai IC50 249 bpj dengan kategori aktivitas antioksidan sedang, ekstrak jus alpukat memiliki nilai IC50 274 bpj dengan kategori aktivitas antioksidan lemah dan ekstrak es krim alpukat memiliki nilai IC50 1348 bpj dengan kategori aktivitas antioksidan tidak aktif. Ekstrak alpukat segar memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi dibandingkan dengan dua bentuk pengolahan lainnya. Ekstrak dari alpukat segar dan jus tidak berbeda bermakna (P > 0,05) namun ekstrak alpukat segar dan jus keduanya berbeda bermakna dengan es krim alpukat (P < 0,05).
(F) Daftar Rujukan: 23 buah (1958-2018)
(G) Dra. Setyorini Sugiastuti, M.Si., Apt.
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain