Text
ANALISIS DAN PENGARUH WAKTU PENGUKUSAN RHODAMIN B SECARA KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS-DENSITOMETRI TERHADAP BOLU YANG BEREDAR DI PASARAN
ABSTRAK
(A) TIFANI FEBRIANKA (2014210224)
(B) ANALISIS DAN PENGARUH WAKTU PENGUKUSAN RHODAMIN B SECARA KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS-DENSITOMETRI TERHADAP BOLU YANG BEREDAR DI PASARAN
(C) xiv + 108 halaman; 14 tabel; 22 gambar; 23 lampiran
(D) Kata kunci : Rhodamin B, bolu, KLT-Densitometri
(E) Rhodamin B merupakan zat warna yang dilarang digunakan pada pangan. Namun, sering kali disalahgunakan dengan alasan untuk memperoleh keuntungan. Salah satu pangan yang ditambahkan rhodamin B yaitu bolu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya penyalahgunaan rhodamin B pada bolu. Pada penelitian ini menggunakan metode KLT-Densitometri untuk mengetahui kandungan rhodamin B dengan fase diam silika gel GF254 dan fase gerak etanol-amonia (19:1) pada panjang gelombang 547 nm. Metode ini cukup akurat (rata-rata persen perolehan kembali 95,32 % ) dan teliti (SBR 1,44 % ) dengan LOD dan LOQ masing-masing 1,61 bpj dan 5,36 bpj. Hasil analisis didapatkan 3 sampel A, B, dan G yang positif dengan rata-rata kandungan rhodamin B pada masing-masing adalah 48,48 bpj, 64,52 bpj, dan 8,14 bpj. Waktu pengukusan juga berpengaruh terhadap kandungan rhodamin B dalam sampel. Semakin lama waktu pengukusan semakin berkurang pula kandungan rhodamin B dalam sampel bolu.
(F) Daftar pustaka (1985-2017)
(G) Dra. Diana Serlahwaty, M.Si., Apt.
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain