Text
PERBEDAAN PELARUT DALAM EKSTRAKSI RUMPUT LAUT COKLAT JENIS Sargassum binderi TERHADAP KARAKTERISASI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FUKOIDAN
ABSTRAK
(A) ROSSI ANDRIYANTI (2014210191)
(B) PERBEDAAN PELARUT DALAM EKSTRAKSI RUMPUT LAUT
COKLAT JENIS Sargassum binderi TERHADAP KARAKTERISASI
DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FUKOIDAN
(C) xiv +139 halaman; 9 tabel; 21 gambar; 22 lampiran.
(D) Kata kunci : rumput laut coklat, metode ekstraksi, fukoidan, karakterisasi,
antioksidan.
(E) Sargassum merupakan salah satu rumput laut coklat penghasil fukoidan.
Fukoidan adalah suatu polisakarida yang komponen penyusun utamanya
adalah fukosa yang mengandung sulfat dan sedikit monosakarida lain
seperti: galaktosa, glukosa atau monosakarida lain. Metode esktraksi sangat
mempengaruhi nilai rendemen dan mutu fukoidan antara lain pelarut
ekstraksi, suhu dan waktu ekstraksi. Penelitian ini bertujuan untuk
mengekstrakis, mengkarakterisasi dan menguji aktivitas antioksidan
fukoidan dari Sargassum binderi menggunakan pelarut berbeda pada suhu
dan waktu yang sama. Pelarut ekstraksi yang digunakan adalah air, asam
klorida 0,03M dan asam klorida 0,15M pada suhu 100oC selama 4 jam.
Rendemen tertinggi diperoleh dengan metode ekstraksi fukoidan dengan
asam klorida 0,15M sebesar 4,93%. Karakteristik fukoidan terbaik
diperoleh dari proses esktraksi dengan pelarut asam klorida 0,03M meliputi
13,37% sulfat, 18,42% total karbohidrat, memiliki viskositas sebesar 26244
dan adanya gugus sulfat polisakarida pada bilangan gelombang 1226,3 cm-
1. Aktivitas antioksidan fukoidan yang diekstraksi dengan pelarut air, asam
klorida 0,03M dan asam klorida 0,15M cenderung lemah dalam meredam
radikal bebas dengan perolehan IC50 masing-masing sebesar 806,47 bpj,
417,54 bpj dan 949,10 bpj.
(F) Daftar Rujukan : 42 buah (2000-2017)
(G) Dra. Liliek Nurhidayati, M.Si., Apt.
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain