Text
FORMULASI SEDIAAN GRANUL MINUMAN FUNGSIONAL EKSTRAK KERING DAUN SIRIH KADUK (Piper sarmentosum Roxb.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
ABSTRAK
(A) VIVIAN ANGELINA (2014210237)
(B) FORMULASI SEDIAAN GRANUL MINUMAN FUNGSIONAL EKSTRAK KERING DAUN SIRIH KADUK (Piper sarmentosum Roxb.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
(C) xvi + 138 halaman; 31 tabel; 16 gambar; 29 lampiran
(D) Kata kunci : Piper sarmentosum, PVP, antioksidan, granul, DPPH.
(E) Ekstrak daun sirih kaduk (Piper sarmentosum Roxb.) mengandung flavonoid, tanin, dan steroid berdasarkan hasil penelitian sebelumnya sehingga memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu memperoleh sediaan granul dari ekstrak kering daun sirih kaduk yang memenuhi persyaratan mutu fisik dan memiliki aktivitas antioksidan. Data sifat fisik dianalisis menggunakan ANOVA satu arah pada α = 0,05, selanjutnya dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Ekstrak kental yang telah dikeringkan diformulasikan secara granulasi basah sebanyak 59,18% dengan variasi konsentrasi PVP sebagai pengikat sebesar 0,5%; 1%; 2%. Selain itu, dilakukan uji stabilitas selama 1 bulan menggunakan oven ± 40ºC. Hasil evaluasi granul menunjukkan FI, FII, dan FIII memiliki kadar lembab 6,17; 6,59; 6,84%, diameter rata-rata 366,10; 368,94; 405,01 μm, laju alir 7,74; 6,84; 8,25 g/detik, sudut diam 23,41; 22,29; 23,90o, dan pH 5,28; 5,24; 5,26. Didapatkan bahwa variasi konsentrasi PVP berpengaruh signifikan (pvalue < 0,05) terhadap kadar lembab, laju alir dan pH, serta tidak berpengaruh signifikan (pvalue > 0,05) terhadap sudut diam. Nilai IC50 vitamin C,ekstrak kental, ekstrak kering, FI, FII dan FIII berturut-turut 3,3688; 37,0184; 47,0115; 145,7315; 133,2937; dan 138,9773 ppm, menunjukkan ekstrak kental dan ekstrak kering memiliki aktivitas antioksidan yang dikategorikan sangat kuat, sedangkan FI, FII dan FIII dikategorikan sedang. Nilai IC50 granul dianalisis menggunakan ANOVA satu arah didapatkan bahwa variasi konsentrasi PVP tidak berpengaruh signifikan terhadap aktivitas antioksidan dari granul. Hasil analisis uji stabilitas dengan ANOVA dua arah menunjukan bahwa variasi konsentrasi PVP dan waktu tidak berpengaruh signifikan (pvalue > 0,05) terhadap stabilitas granul.
(F) Daftar Rujukan : 31 buah (1994-2016)
(G) Fahleni S.Si., M.Farm., Apt
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain