Text
PREPARASI DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL EKSTRAK KASAR PIGMEN FUKOSANTIN RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum polycystum) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE ABTS (2,2 Azinobis (3-etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonat)
ABSTRAK
(A) HANDY SUMARTA GUNAWAN (2014210104)
(B) PREPARASI DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL EKSTRAK KASAR PIGMEN FUKOSANTIN RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum polycystum) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE ABTS (2,2 Azinobis (3-etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonat)
(C) xiv + 109 halaman; 13 tabel; 13 gambar; 31 lampiran
(D) Kata Kunci: ekstrak rumput laut coklat, nanopartikel, kitosan, natrium tripolifosfat, antioksidan, ABTS
(E) Ekstrak rumput laut coklat (Sargassum polycystum) memiliki kandungan senyawa antioksidan salah satunya adalah pigmen dari golongan karotenoid yaitu fukosantin. Penelitian ini bertujuan untuk membuat ekstrak rumput laut coklat menjadi bentuk nanopartikel yang stabil secara fisikokimia dan memenuhi syarat uji karakterisasi nanopartikel. Dalam penelitian ini, rumput laut coklat diekstraksi dengan metode maserasi kinetik kemudian ekstrak rumput laut coklat dibuat menjadi nanopartikel dengan metode gelasi ionik menggunakan kitosan sebagai polimer dan natrium tripolifosfat sebagai crosslinker agent. Nanosuspensi ekstrak rumput laut coklat dikeringkan dengan pengeringan beku (freeze drying) sehingga menjadi serbuk nanopartikel ekstrak rumput laut coklat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nanopartikel ekstrak rumput laut coklat dengan ukuran partikel 556,0 nm; nilai zeta potensial 21,0 mV; Bentuk dan morfologi dari nanopartikel ekstrak rumput laut coklat adalah berbentuk sferis dan kristal yang ditunjang dari hasil TEM dan XRD, dengan mengalami pergeseran titik leleh menjadi 86,330C. Kemudian dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode ABTS (2,2 Azinobis (3-etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonat). Dari hasil pemeriksaan aktivitas antioksidan, diperoleh nilai IC50 BP vitamin C, ekstrak rumput laut coklat, dan nanopartikel ekstrak rumput laut coklat berturut-turut sebesar 2,5157 bpj, 102,0844 bpj, dan 120,1654 bpj. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas antioksidan antara ekstrak rumput laut coklat dengan nanopartikel ekstrak rumput laut coklat yang diperkuat dengan analisis statistik T paired yang menunjukkan terdapat perbedaan bermakna nilai IC50 antara ekstrak rumput laut coklat dengan nanopartikel ekstrak rumput laut coklat.
(F) Daftar Rujukan: 51 buah (1989-2017)
(G) Dra. Kartiningsih, M.Si., Apt. ; Dr. rer. Nat. Deni Rahmat, M. Si., Apt.
(H) 2018
Tidak tersedia versi lain