Text
FORMULASI SEDIAAN GEL PEWARNA RAMBUT PERMANEN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus F.A.C Weber)
ABSTRAK
(A) RIMA RAHMIATI SUMUAL (2013210205)
(B) FORMULASI SEDIAAN GEL PEWARNA RAMBUT PERMANEN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus F.A.C Weber)
(C) xix + 78 halaman; 28 tabel; 30 gambar; 24 Lampiran
(D) Kata kunci : Kulit buah naga merah, pewarna rambut, permanen, gel
(E) Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus F.A.C Weber) mengandung pigmen betalain yang digunakan sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan gel pewarna rambut permanen ekstrak kulit buah naga merah yang stabil secara fisika dan kimia serta memiliki daya lekat permanen terhadap rambut. Ekstrak kulit buah naga merah dibuat menggunakan metode maserasi dengan cairan penyari etanol 70%. Sediaan gel pewarna rambut permanen dibuat sebanyak 4 formula yang terdiri dari formula blangko dan tiga formula uji dengan variasi konsentrasi ekstrak kulit buah naga merah 10%, 15%, dan 20%. Sediaan gel yang dihasilkan dievaluasi meliputi uji warna sediaan pada rambut, uji stabilitas warna terhadap pencucian dan sinar matahari, dan uji stabilitas sediaan selama 4 minggu pada penyimpanan suhu kamar (25˚C) dan suhu 40˚C. Uji warna sediaan pada rambut dan uji stabilitas warna terhadap tujuh kali pencucian dan sinar matahari dilakukan secara visual dan menggunakan kromameter CR-300. Hasil uji stabilitas selama 4 minggu menunjukkan bahwa sediaan gel pewarna rambut permanen ekstrak kulit buah naga merah tidak stabil secara fisika namun stabil secara kimia dan memiliki daya lekat yang permanen pada rambut. Sediaan gel pewarna rambut permanen yang dihasilkan berwarna coklat kemerahan; berbau khas amonia; berbentuk semipadat; homogen; pH 8,08-8,99; viskositas 62.333,33 cPs-110.500 cPs; sifat alir tiksotropik; daya sebar 1898.27 mm2-2081.35 mm2; serta menghasilkan warna pada rambut light golden blonde (blangko), champaigne blonde (formula I), medium natural blonde (formula II), dan dark natural blonde (formula III).
(F) Daftar Rujukan : 25 buah (1985-2017)
(G) Prof. Dr. Teti Indrawati, MS.,Apt
(H) 2017
Tidak tersedia versi lain