Text
FORMULASI SEDIAAN KAPSUL HASIL SEDUHAN SERBUK KAYU BIDARA LAUT ( Strychnos lucida R.Br.) DENGAN CARA PENGERINGAN SEMPROT
ABSTRAKrn(A) PRAMAWATI (2096310117)rn(B) FORMULASI SEDIAAN KAPSUL HASIL SEDUHAN SERBUK KAYUrnBIDARA LAUT ( Strychnos lucida R.Br.) DENGAN CARA PENGERINGANrnSEMPROTrn(C) xvi + 67 halaman; 2002; 26 tabel; 9 gambar; 9 lampiranrn(D) Kata kunci: Serbuk kayu bidara laut, seduhan, pengeringan semprot, kapsulrn(E) Air seduhan serbuk kayu bidara laut pada penggunaan tradisional terasa sangatrnpahit, tidak praktis dalam penggunaannya dan tidak dapat disimpan untuk wakturnyang lama. Telah dilakukan penelitian sediaan kapsul yang berisi serbukrnkering air seduhan serbuk kayu bidara laut hasil pengeringan semprot. Airrnseduhan diperoleh dengan cara menyeduh 4,1029 g serbuk kayu bidara laut yangrnmemiliki ukuran partikel 125 m dengan 200 mL air panas, kemudian disaringrnmenggunakan kertas saring hingga diperoleh filtrat. Filtrat dikentalkanrnmenggunakan rotavapor pada suhu 75C dan dengan kecepatan 120 rpm. Filtratrnkental dikeringkan dengan cara pengeringan semprot dengan penambahan 2%rnAerosil, 10% Maltrodextrin dan 20% Laktosa. Proses pengeringan semprot inirndilakukan pada suhu inlet 170C dan suhu outlet 72C. Serbuk kering memilikirnkadar air 3,990%, ukuran partikel 180 m. Hasil uji kerpatan serbuk 0.7376rng/mL dan kapsul yang digunakan adalah kapsul no.0. Serbuk keringrndiformulasikan dengan bahan tambahan: Aerosil 1%, Magnesium stearat 0,25%,rnAvicel PH 102 19,36%. Evaluasi isi kapsul meliputi kadar air 3,45%, sifat alirrndengan sudut baring sebesar 18,5335 dan kecepatan alir 6.57 g/detik. Hasilrnevaluasi keseragaman bobot dan waktu hancur, memenuhi persyaratan yangrntercantum dalam FI.III.rn(F) Daftar acuan: 31 buah (1967 – 2001)rn(G) Dra. Naniek Setiadi Radjab, M.Si, Apt.rn(H) 2002
Tidak tersedia versi lain