Text
ANALISIS KANDUNGAN BORAKS PADA DIMSUM, CILOK DAN SIOMAY SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK
ABSTRAK
(A) TRIANA WATI WIDANINGSIH (2013212280)
(B) ANALISIS KANDUNGAN BORAKS PADA DIMSUM, CILOK DAN SIOMAY SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK
(C) xiv + 62halaman; 18tabel; 13 gambar; 21lampiran
(D) Kata kunci : Boraks, Dimsum, Cilok, Siomay, Spektrofotometri Cahaya Tampak.
(E) Boraks sering disalahgunakan untuk pengawet pada produk makanan. Badan POM telah menemukan penyalahgunaan boraks sebagai pengawet makanan yang berbahan dasar tapioka seperti cilok. Oleh karena itu, kandungan boraks pada makanan yang berbahan dasar tapioka seperti dimsum,cilok dan siomay telah diteliti. Boraks dalam sampel dianalisis secara spektrofotometri cahaya tampak dengan pereaksi larutan kurkumin dan campuran asam sulfat - asam asetat (1:1).Sensitifitas metode spektrofotometri cahaya tampak uji kandungan boraks pada dimsum, cilok dan siomayberturut-turut dengan LOD 0,07, 0,08, dan0,06 bpj dan LOQ 0,21, 0,23, dan0,16 bpj. Keakuratan metode analisis dan uji presisi memenuhi syarat yang telah ditetapkan yaitu untuk kadar analit >10 bpj perolehan kembalinya 90-107% dan simpangan baku relatif pada uji presisi
Tidak tersedia versi lain