Text
KARAKTERISASI SENYAWA KIMIA SEBAGAI ANTIOKSIDAN HASIL BIOPRODUKSI ISOLAT K.Cl.Sb.A.11 DARI AKAR KUNYIT DALAM MEDIA PSB DENGAN PENAMBAHAN YEAST EXTRACT
ABSTRAKrn(A) ALVINA EVANIA WIBOWO (2011210009)rn(B) KARAKTERISASI SENYAWA KIMIA SEBAGAI ANTIOKSIDAN HASIL BIOPRODUKSI ISOLAT K.Cl.Sb.A.11 DARI AKAR KUNYIT DALAM MEDIA PSB DENGAN PENAMBAHAN YEAST EXTRACTrn(C) xiv + 71 halaman; 10 tabel; 15 gambar; 12 lampiranrn(D) Kata kunci : kapang endofit, Curcuma longa L., kunyit, isolat K.Cl.Sb.A.11, yeast extract, antioksidanrn(E) Kapang endofit adalah mikroorganisme yang tinggal dalam organ tumbuhan dan dapat menghasilkan senyawa kimia yang sama dengan yang dihasilkan oleh tanaman inangnya. Lima variasi konsentrasi yeast extract (0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5) ditambahkan dalam media PSB (Potato Sucrose Broth) sebagai media fermentasi kapang endofit Curcuma longa L. isolat K.Cl.Sb.A.11 dan aktivitas antioksidannya diuji dengan metode peredaman radikal bebas menggunakan DPPH. Penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 0,5% yeast extract dalam media PSB memiliki aktivitas tertinggi dan ekstrak filtrat (IC50=54,3388 bpj) memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan ekstrak biomassa (IC50=80,1007). Ekstrak filtrat selanjutnya dipisahkan dengan kromatografi kolom menunjukkan fraksi IV.B memiliki aktivitas antioksidan tertinggi (nilai hambatan radikal bebas 94,67%), kemudian dimurnikan dengan metode KLT preparatif dan KLT dua dimensi sehingga diperoleh isolat X. Berdasarkan data spektra UV-Vis, FTIR, dan KG-SM diperkirakan bahwa isolat X yang terkandung dalam fraksi IV.B adalah 1,2-benzendiol.rn(F) Daftar rujukan : 31 buah (1985-2014)rn(G) Dra. Titiek Martati, M.Si., Apt. ; Bustanussalam, M.Si.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain