Text
Analisis Vitamin C Dalam Buah Ciplukan (Physalis angulata L.) Secara Kromatografi Cair Ki9nerja Tinggi
ABSTRAKrn(A) NURUL RAHMI (2007210158)rn(B) ANALISIS VITAMIN C DALAM BUAH CIPLUKAN (Physalis angulata L.)rnSECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGIrn(C) xiii + 68 Halaman; 13 Gambar; 7 Tabel; 15 Lampiranrn(D) Kata kunci : Vitamin C, buah ciplukan, analisis, kromatografi cair kinerja tinggi.rnVitamin C berguna sebagai antioksidan karena mampu menetralkan radikalrnbebas di seluruh tubuh. Di dalam tubuh, vitamin C disimpan dalam jumlahrnterbatas sehingga untuk mempertahankan kadarnya dalam tubuh, vitamin Crnperlu untuk dikonsumsi. Salah satu tanaman yang banyak mengandung vitaminrnC adalah buah ciplukan. Tanaman ciplukan banyak ditemukan di tanah-tanahrnkosong, pinggiran selokan, pinggir kebun, dan sawah. Untuk mengetahuirnkandungan vitamin C dalam buah ciplukan, dilakukkan analisis dengan metodernkromatografi cair kinerja tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan cara vitamin Crndalam buah ciplukan diekstraksi dengan asam metafosfat 5 % kemudianrndiinjeksikan ke dalam kromatograf cair kinerja tinggi menggunakan fase gerakrnmetanol-air (20:80) dan fase diam non polar C18 (oktadesilsilan) dan dideteksirndengan sinar UV pada panjang gelombang 243 nm. Hasil penelitianrnmenunjukkan bahwa metode KCKT yang digunakan untuk menganalisis vitaminrnC Memberikan ketelitian dengan koefisien variasi 0,95 %. Ketepatanrnberdasarkan hasil uji perolehan kembali 95-105% dengan nilai thitung yaitu 1,39,rnlebih kecil dari ttabel yaitu 2,571 pada derajat bebas = 5 dan p = 0,05; serta linearrnberdasarkan nilai koefisien korelasi (r) yang mendekati 1 yaitu 0,9996 untukrnbaku pembanding dan 0.9985 untuk sampel. Pada penetapan kadar diperolehrnkadar vitamin C dalam buah ciplukan sebesar 0,68 mg/g.rn(E) Daftar pustaka : 22 buah (1990-2011)rn(F) Dra. Ratna Layla Gani, M.Si., Apt.
Tidak tersedia versi lain