Text
Pembuatan Pereaksi Pendeteksi Rhodamin B Dalam Kerupuk
ABSTRAKrn(A) NURALI SAPUTRA (2007210154)rn(B) PEMBUATAN PEREAKSI PENDETEKSI RHODAMIN B DALAMrnKERUPUKrn(C) xv + 97 halaman; 18 tabel; 6 gambar; 27 lampiranrn(D) Kata kunci : rhodamin B, kerupuk, tes kitrn(E) Rhodamin B merupakan zat warna sintetik berwarna merah yangrntidak diizinkan untuk mewarnai makanan dan minuman. Zat warna inirnmerupakan bahan berbahaya bagi kesehatan tubuh karena dapatrnmenyebabkan keracunan seperti mual dan muntah dalam jangkarnpendek, serta dapat merusak fungsi atau dapat menimbulkan kankerrnhati bila dikonsumsi dalam jangka panjang. Namun, masih banyakrnditemukan penyalahgunaan rhodamin B sebagai zat warna padarnmakanan dan minuman. Salah satu makanan yang mengandungrnrhodamin B adalah kerupuk, sehingga, diperlukan pereaksi yang dapatrnmendeteksi adanya rhodamin B di dalam kerupuk dengan mudah,rnaman dan cepat yaitu tes kit rhodamin B. Tujuan penelitian ini yaiturnmenghasilkan produk tes kit rhodamin B, menetapkan spesifisitas danrnsensitivitas tes kit serta menentukan batas deteksi terhadap rhodaminrnB di dalam kerupuk, kemudian melakukan kuantifikasi terhadap batasrndeteksi tersebut secara spektrofotometri cahaya tampak. Tes kitrnrhodamin B berisi asam klorida 0,5 N dan larutan brom 0,1 N denganrnperbandingan 2:1 yang akan mengubah warna kerupuk yangrnmengandung rhodamin B dari warna pink menjadi putih apabilarnditeteskan tes kit rhodamin B. Dari hasil uji spesifisitas diperoleh tesrnkit bersifat spesifik karena hanya bereaksi dengan rhodamin B. Batasrndeteksi dari tes kit rhodamin B di dalam kerupuk sebesar 2476,9 bpjrnuntuk kerupuk simulasi sebelum digoreng dan 2146,7 untuk kerupukrnsimulasi setelah digoreng. Tiga dari sampel kerupuk komersial nonregistrasirnmenunjukkan hasil yang positif berkisar antara 48-69 bpj,rnsedangkan dua sampel kerupuk komersial terregistrasi menunjukkanrnhasil yang negatifrn.rn(F) Daftar rujukan : 30 buah (1980-2010)rn(G) Novi Yantih, S.Si, M.Si, Aptrn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain