Text
Analisis Kandungan Kalsium, Magnesium, Besi, Seng Dan Mangan Dalam Sari Buah Merah Dan Buah Merah (Pandanus conoideus Lam) Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom
ABSTRAKrn(A) HENY KURNIA SARI (2007210090)rn(B) ANALISIS KANDUNGAN KALSIUM, MAGNESIUM, BESI, SENG, DANrnMANGAN DALAM SARI BUAH MERAH DAN BUAH MERAH (Pandanusrnconoideus Lam) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPANrnATOMrn(C) xi + 86 halaman; 2011;25 tabel;15 gambar;16 lampiranrn(D) Kata kunci : Kalsium, Magnesium, Besi, Seng, Mangan, Buah Merah, SarirnBuah Merah, Spektrofotometri Serapan Atomrn(E) Buah merah mengandung zat-zat gizi bermanfaat atau senyawa aktif dalamrnkadar tinggi. Selain mengandung sejumlah senyawa aktif diantaranya karoten,rntokoferol, betakaroten, alfatokoferol, protein, vitamin C, asam palmitoleat,rnasam oleat, asam linoleat, asam dekanoat dan fosfor, buah merah jugarnmengandung berbagai mineral yang bermanfaat untuk pengobatan berbagairnpenyakit. Buah merah mengandung mineral, diantaranya kalsium, magnesium,rnbesi, seng, dan mangan yang merupakan unsur esensial yang diperlukan tubuh.rnTelah dilakukan analisis kandungan kalsium, magnesium, besi, seng, danrnmangan dalam sari dan buah merah dimana sampel didigesti dengan cararndigesti kering, kemudian dianalisis dengan metode Spektrofotometri SerapanrnAtom. Metode ini memberikan ketelitian dengan rentang hasil simpangan bakurnrelatif (SBR) 1,08 – 5,76 % memenuhi rentang persyaratan Pusat PenelitianrnObat dan Makanan Nasional (PPOMN) sebesar 2 – 11 %, keakuratan denganrnrentang hasil perolehan kembali 97,47 – 100,16 % memenuhi rentangrnpersyaratan Pusat Penelitian Obat dan Makanan Nasional (PPOMN) sebesar 80rn– 110 %, dan rentang t hitung mineral 0,3614 – 2,1441 lebih kecil dari nilai ttabelrn2,571. Serta linearitas dengan nilai koefisien korelasi mendekati satu. Hasilrnpenelitian menunjukkan bahwa dalam sari buah merah yang diproduksi olehrnprodusen A dengan nomor batch SMB77700**** di Wamena, Jayawijaya,rnPapua menunjukkan hasil yang negatif ditandai dengan serapan larutan sampelrnsari buah yang negatif. Sedangkan kandungan rata-rata pada buah merahrnadalah kalsium 588,83 mg/g, magnesium 583,50 bpj, besi 6,80 bpj, seng 11,65rnbpj, dan mangan 7,63 bpj.rn(F) Daftar rujukan: 26 buah (1988 – 2009)rn(G) Dra. Ratna Layla Gani, M.Si., Apt.rn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain