Text
Pengaruh Perebusan Terhadap Kadar Kalsium Dan Besi Dalam Wortel Impor Dan Lokal (Daucus carota L.) Secara Spektrofotometri Serapan Atom
ABSTRAKrnrnrn(A) FIRMAN PUTRA PRATAMA ( 2005210073 )rnrn(B) PENGARUH PEREBUSAN TERHADAP KADAR KALSIUM DAN BESI rn DALAM WORTEL IMPOR DAN LOKAL ( Daucus carota L. ) rn SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM rnrn(C) ix + 69 halaman; 2011; 19 tabel; 9 gambar; 14 lampiranrnrn(D) kata kunci : Kalsium, Besi, Wortel Impor, Wortel Lokal, Mentah, Rebus, rn Spektrofotometri Serapan Atom.rnrn(E) Wortel adalah sayuran atau umbi yang dapat dikonsumsi secara mentah atau direbus. Wortel memiliki makroesensial contohnya kalsium dan mikroesensial mineral yaitu besi. Kalsium dan besi penting untuk membantu menyeimbangkan metabolisme dan perkembangan tubuh. Telah dilakukan uji pengaruh perebusan terhadap kadar kalsium dan besi dalam wortel impor dan lokal. Sampel ditetapkan susut pengeringannya kemudian dilakukan digesti dengan asam nitrat pekat ( 65 % ) lalu dianalisis dengan Spektrofotometri Serapan Atom. Hasil penelitian menunjukan wortel impor rebus kandungan rata-rata kalsium sebesar 0,0436 % dan besi sebesar 0,001 %, wortel impor mentah kandungan rata-rata kalsium sebesar 0,0478 % dan besi sebesar 0,0013 %, sedangkan untuk wortel lokal rebus kandungan rata-rata kalsium sebesar 0,0372 % dan besi sebesar 0,0007 %, wortel lokal mentah kandungan rata-rata kalsium sebesar 0,0421 % dan besi sebesar 0,0008 %. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang bermakna antara kandungan kalsium dan besi diantara wortel lokal dan impor baik pada sampel yang mentah maupun pada sampel yang direbus untuk kalsium ( t hitung : 152,617 > t tabel : 2,776) dan untuk besi ( t hitung : 50,628 > t tabel : 2,776 )rnrn(F) Daftar Rujukan : 21 buah ( 1995 – 2010 )rnrn(G) Dra. Hj. Sofina Sofyan, MM., MSi., Apt. rnrn(H) 2011 rn
Tidak tersedia versi lain