Text
Formulasi Gel Ekstrak Kencur (Kaempferia Galanga L.) Dengan HPC-m (Hidroxypropyl Cellulose medium) Sebagai Gelling Agent
ABSTRAKrnrnrnrn(A) MELA SEPTIANI (2005210135) rnrn(B) FORMULASI GEL EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga L.) DENGAN HPC-m (Hidroxypropyl Cellulose medium) SEBAGAI GELLING AGENTrnrn(C) ix + 73 Halaman; 2010; 25 Tabel; 31 Gambar; 18 Lampiran.rnrn(D) Kata kunci : Kencur, Formulasi, Gel, Hidroxypropyl Cellulose medium (HPC-m).rnrn(E) Kencur dapat digunakan sebagai anti inflamasi, karena mengandung etil parametoksisinamat. kencur dapat diformulasi menjadi sediaan bentuk gel menggunakan HPC-m (Hidroxypropyl Cellulose medium) dengan mencampurkan ekstrak etanol kencur kedalam basis gel yang telah dikembangkan. Telah Dilakukan penelitian dari ektrak etanol kencur dengan variasi 3–18% menggunakan HPC-m dengan konsentrasi 6%. Dibuat 1 formula blanko sebagai pembanding tanpa menggunakan ekstrak etanol kencur. Gel yang terbentuk dievaluasi meliputi: pemeriksaan organoleptik, pemeriksaan homogenitas, pemeriksaan viskositas dan sifat alir, pemeriksaan kemampuan menyebar, pemeriksaan konsistensi; pemeriksaan pH. Selanjutnya dilakukan uji stabilitas selama 3 bulan pada suhu kamar. Hasil diperoleh menunjukan bahwa sediaan gel ekstrak etanol kencur dengan konsentrasi 3-18% dapat dibuat menjadi sediaan Gel Yang stabil secara fisik, menggunakan Hydroxypropil Cellulose medium dengan konsentrasi 6% sebagai gelling agent. Sediaan gel ektrak etanol kencur dengan konsentrasi 3-12 % Stabil selama penyimpanan 3 bulan dengan kisaran viskositas antara 49500-66000 cps, yield value 540,73-623,15 memiliki sifat alir tiksotropik plastis Serta pH antara 4,975-6,2 rnrn(F) Daftar Rujukan : 26 buah (1977-2010) rnrn(G) Dr. Teti Indrawaty, M.S, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain