Text
Formulasi Krim M/A Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Sebagai Anti Penuaan Dini
ABSTRAKrnrnrnrn(A) FITRIA RAHAYUNINGTYAS (2004210067)rnrn(B) FORMULASI KRIM M/A EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda Citrifolia L) SEBAGAI ANTI PENUAAN DINI.rnrn(C) xiii + 97 halaman; 2009; 36 tabel; 20 gambar; 14 lampiranrnrn(D) Kata kunci: Ekstrak buah mengkudu, anti penuaan dini, konsentrasi, stabilitas, krim M/A.rnrnEkstrak buah mengkudu secara tradisional digunakan untuk menghaluskan kulit dan menghilangkan kerutan di wajah.Telah dilakukan penelitian 4 macam sediaan krim dengan 4 variasi konsentrasi ekstrak buah mengkudu (8%, 10%, 12%, dan 14%). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sediaan krim ekstrak buah mengkudu yang stabil secara fisik dan pH. Sediaan dibuat dengan mencampur fase minyak kedalam fase air pada suhu 70-75oC hingga terbentuk basis krim, lalu ditambahkan ekstrak buah mengkudu dalam basis krim hingga homogen. Sediaan yang dihasilkan dievaluasi secara fisik dan pH meliputi uji organoleptik, sentrifugasi, tipe krim, ukuran partikel, kemampuan menyebar, pH, viskositas dan sifat alir. Formula yang memenuhi syarat fisik dan pH diuji stabilitasnya pada suhu kamar dan suhu 40oC selama 8 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan krim semua formula memenuhi syarat sebagai sediaan krim. Karakteristik sediaan krim yang dihasilkan adalah viskositas antara 44.000-88.000 cPs pada rpm 1 dengan sifat alir tiksotropik plastis, kemampuan menyebar 1931,23-2595,41 mm2, distribusi ukuran partikel 63,92-67,55 µm, dan pH 5,72-6,11.rnrn(F) Daftar rujukan: 29 buah (1974-2005)rn(G) Dr. Teti Indrawati, MS., Apt.rn
Tidak tersedia versi lain