Text
Formulasi Lipstik Pelembab Bibir Yang Mengandung Madu Kapuk Randu (Apis mellifera L.)
ABSTRAKrnrn(A) RR. RISANTI NIKEN FATIMAH (2004210172)rnrn(B) FORMULASI LIPSTIK PELEMBAB BIBIR YANG MENGANDUNG MADU KAPUK RANDU rn(Apis mellifera L)rnrn(C) xiv + 119 halaman; 2009 ; 28 tabel; 17 gambar; 11 lampiran.rnrn(D) Kata kunci: madu kapuk randu, pelembab, lipstik.rnrn(E) Madu kapuk randu dari lebah madu Apis mellifera L mengandung asam amino yang berfungsi sebagai pelembab. Dalam penelitian ini dibuat sediaan lipstik madu kapuk randu dengan tujuan untuk mendapatkan sediaan lipstik yang stabil secara fisik. Telah dilakukan penelitian untuk membuat sediaan lipstik sebanyak 5 formula menggunakan madu kapuk randu yang ditambahkan dengan variasi konsentrasi madu kapuk randu 0%; 2,5%; 5%; 7,5% dan 10%. Pembuatan lipstik ini dilakukan dengan metode peleburan pada bahan lilin dan lemak, setelah lilin dan lemak melebur ditambahkan bahan minyak serta zat warna, antioksidan dan pengawet, setelah semua bahan dicampur masukan madu yang sebelumnya disalut menggunakan PEG 4000, kemudian lipstik dicetak. Lipstik yang sudah membeku kemudian dievaluasi stabilitas fisiknya selama 3 bulan pada suhu kamar dan 40 C. Evaluasi lipstik meliputi pengamatan penampilan fisik, aroma, tekstur, titik lebur, kekerasan lipstik, dan daya lekat lipstik, kemudian dilakukan analisa data faktorial 3 faktor dengan metode ANOVA terhadap kekerasan lipstik. Hasil menunjukkan bahwa formula IV dengan konsentrasi madu kapuk randu sebesar 7,50 % menghasilkan sediaan yang stabil, dengan kekerasan 61-67 1/10 mm dalam 5 detik, dengan kisaran bobot antara 3,9186 sampai 3,9468 dan mempunyai melting point antara 59-63 C.rn rn(F) Daftar Rujukan: 29 buah (1980 – 2006)rnrn(G) Dra. Tiomas Pohan, Apt. rn
Tidak tersedia versi lain