Text
Formulasi Sediaan Salap Ekstrak Propolis Dari Lebah Madu (Apis Mellifera Ligustica )
ABSTRAKrnrnrnrn(A) ARIPIN (2002210097)rnrn(B) FORMULASI SEDIAAN SALAP EKSTRAK PROPOLIS DARI LEBAH MADU (Apis mellifera Ligustica) rnrn(C) xi + 88 halaman; 2007; 20 tabel; 15 gambar; 15 lampiran . rnrn(D) Kata kunci : Ekstrak propolis, salap, uji efektivitas.rnrn(E) Obat tradisional merupakan bagian dari kekayaan alam yang kini telah berkembang dalam dunia pengobatan. Selain simplisia nabati, simplisia hewani juga merupakan salah satu bagian dari obat tradisional yang memiliki efek terapi. Produk yang dihasilkan oleh lebah yaitu propolis yang dapat digunakan untuk pengobatan luka bakar karena memiliki kandungan kimia arginin, flavonoid dan asam kafeat fenetil ester (CAPE). Saat ini di pasaran belum ada pemanfaatan propolis dalam bentuk sediaan salap luka bakar. Pada penelitian ini dilakukan formulasi pembuatan sediaan salap untuk luka bakar agar mudah digunakan. Basis salap yang digunakan mengandung parafin cair, stearil alkohol, adeps lanae dan vaselin kuning serta butil hidroksi toluen sebagai anti oksidan. Pengaruh konsentrasi ekstrak propolis 1%, 3% dan 5% terhadap stabilitas fisik pada suhu kamar dan suhu 400C selama 6 minggu dievaluasi yang meliputi organoleptik, pH, viskositas, sifat alir dan uji efektivitas sediaan salap. Hasil uji dianalisis secara statistika dengan metode ANVA satu arah. Menunjukkan bahwa formula III dengan konsentrasi ekstrak 5% menghasilkan sediaan salap yang baik, dengan viskositas 88500-144500 cPs, sifat alir plastis, pH 4.60-4.90 dan pada uji efektivitas didapat daya hambat yang paling luas dengan diameter hambat sebesar 2 cm.rnrn(F) Daftar Rujukan: 24 buah (1987-2006) rn.rn(G) Drs. H. Kosasih, M.Sc., Apt. rn
Tidak tersedia versi lain