Text
Formulasi gel Antiselulit Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis L.) Dengan Na CMC Sebagai Gelling Agent
ABSTRAKrnrnrnrn(A) AMANDA LESTARI (2000210196)rnrn(B) FORMULASI GEL ANTISELULIT EKSTRAK TEH HIJAU (Camellia Sinensis L.) DENGAN Na CMC SEBAGAI GELLING AGENTrnrn(C) x + 111 halaman; 2006; 34 tabel; 24 gambar; 27 lampiranrnrn(D) Kata kunci : Na.CMC, gelling agent, konsentrasi, stabilitas, gel ekstrak teh hijau, Kafein.rnrn(E) Salah satu kegunaan teh hijau yaitu dapat mengurangi selulit. Telah dilakukan penelitian tentang formulasi gel ekstrak teh hijau sebanyak tiga formula menggunakan variasi konsentrasi Na CMC 4-6% sebagai gelling agent. Sediaan gel yang dihasilkan di simpan pada suhu kamar (25°C-30°C) dan suhu 40°C selama 6 minggu dievaluasi setiap minggunya secara fisik dan kimia yang meliputi penampilan fisik, homogenitas, viskositas dan sifat alir, kemampuan menyebar, pH dan uji efektivitas. Hasil evaluasi penampilan fisik gel tidak mengalami perubahan warna dan sineresis, homogen, viskositas 68,750- 81,250 cPs, kemampuan menyebar 51,50-51,95 mm, pH 5,95-6,10 dan memberikan efek terhadap selulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula yang mengandung Na CMC 6% merupakan gel ekstrak teh hijau yang stabil secara fisik dan kimia selama 6 minggu.rnrn(F) Daftar Rujukan : 38 buah buku (1972-2005)rnrn(G) Dra. Tiomas Pohan, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain