Text
Formulasi Granul Efervesen Serbuk Rebusan Umbi Sarang Semut (Myrmecodia pendans Merr. & Perry) Yang Dikeringkan Secara Pengeringan Semprot (Spry drying)
ABSTRAKrnrnrn(A) PRISCILLA FLORENCE (2004210152)rn(B) FORMULASI GRANUL EFERVESEN SERBUK UMBI REBUSAN SARANG SEMUT (Myrmecodia pendans Merr. & Perry) YANG DIKERINGKAN SECARA PENGERINGAN SEMPROT (Spry drying)rn(C) xiii + 80 halaman; 26 tabel; 29 gambar; 22 lampiran.rn(D) Kata kunci : Formulasi, rebusan sarang semut, pengeringan semprot, granul efervesenrn(E) Rebusan umbi sarang semut (Myrmecodia pendans Merr. & Perry) yang digunakan secara tradisional memiliki rasa pahit, mengandung senyawa flavonoid, berkhasiat sebagai antioksidan. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan membuat granul efervesen dari serbuk rebusan umbi sarang semut. Umbi sarang semut yang telah menjadi serbuk direbus dengan 2 gelas air (400ml) sampai volume air berkurang setengahnya, disaring, lalu dipekatkan, hasil yang didapat dikeringkan menggunakan metode pengeringan semprot dengan maltodekstrin sebagai bahan bantu pengeringan. Serbuk kering yang dihasilkan dievaluasi meliputi organoleptik, kadar air, sifat alir dan distribusi ukuran partikel. Serbuk kering dibuat menjadi granul efervesen sebanyak empat formula dengan variasi konsentrasi asam sitrat 6% & 7,5% serta aspartam 0,5% dan 1%. Metode granulasi yang digunakan adalah granulasi basah menggunakan PVP 1% sebagai pengikat. Granul efervesen dievaluasi meliputi organoleptik, kadar air, sifat alir, distribusi ukuran partikel dan uji hedonik. Rebusan umbi sarang semut dikeringkan dengan metode pengeringan semprot menggunakan bahan pengisi maltodekstrin 40%. Evaluasi yang dilakukan terhadap serbuk kering menunjukan kadar air 5,46% dengan jumlah fines 28.02% serta sifat alir yang sangat jelek yaitu serbuk sama sekali tidak dapat mengalir. Identifikasi senyawa aktif pada rebusan, serbuk kering dan granul efervesen menunjukan masih adanya senyawa flavonoid. Berdasarkan hasil uji hedonik terhadap keempat formula yang dibuat maka formula dengan konsentrasi asam sitrat 7,5% dan aspartam 1% yang paling disukai dengan kadar air 5,58% + 0,10, jumlah fines (ukuran partikel
Tidak tersedia versi lain