Text
Formulasi Sediaan Mandi Busa Tablet Efervesen Triklosan Dengan Variasi Konsentrasi Kokamidopropil Betain Sebagai Pembentuk Busa
ABSTRAKrnrn(A) GAYATRI PARLYNNA (2003210066)rnrn(B) FORMULASI SEDIAAN MANDI BUSA TABLET EFERVESEN TRIKLOSAN DENGAN VARIASI KONSENTRASI KOKAMIDOPROPIL BETAIN SEBAGAI PEMBENTUK BUSA.rnrn(C) xii + 100 halaman; 2007; 33 tabel; 24 gambar; 26 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : triklosan, mandi busa tablet efervesen, kokamidopropil betain. rnrn(E) Triklosan merupakan antiseptika yang biasa digunakan dalam sabun mandi, karena senyawa diklorfenoksi ini berkhasiat sebagai bakteriostatis terhadap kuman Gram positif dan Gram negatif. Sediaan mandi busa dalam bentuk cair lebih sukar dibawa dan memerlukan lebih banyak tempat untuk penyimpanan, dan mengakibatkan masalah yang serius jika wadah pecah atau terjadi kebocoran. Pada penelitian ini dibuat sediaan mandi busa tablet efervesen dengan tujuan untuk antiseptika dan memberikan efek relaks karena busa yang melimpah. Pembuatan sediaan dilakukan dengan metode granulasi basah. Sediaan mandi busa tablet efervesen dibuat sebanyak 3 formula yang mengandung triklosan 0,1% dengan variasi konsentrasi kokamidopropil betain 1%, 3% dan 5%. Sediaan yang dihasilkan dilakukan evaluasi yaitu pada granul meliputi sifat alir dan kompresibilitas dan pada tablet meliputi pemeriksaan organoleptik, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, waktu melarut, kadar air, keseragaman kandungan triklosan dan akurasi presisi dari satu formula terpilih dari hasil evaluasi. Sediaan yang dihasilkan diuji stabilitas selama 8 minggu pada suhu kamar (28-30ºC) meliputi tegangan permukaan, pengukuran tinggi dan stabilitas busa dalam air PAM dan air sadah, dan pH. Hasil uji stabilitas dianalisis secara statistika dengan metode ANOVA dua arah. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi optimum kokamidopropil betain adalah 3% yang menghasilkan sediaan yang stabil, homogen, berwarna hijau muda, beraroma apel, keseragaman bobot 14,95 g, keseragaman ukuran dengan diameter tablet 3,60 cm dan tebal tablet 1,56 cm, waktu melarut 3 menit 35 detik, kadar air 6,48 %, keseragaman kandungan triklosan 108,75 %, tegangan permukaan 30,55 dyne/cm, tinggi dan stabilitas busa dalam air PAM 5,57 cm, dalam air sadah 4,66 cm, dan pH 5,28.rnrn(F) Daftar Rujukan : 31 buah (1970-2007)rnrn(G) Drs. Kosasih, M.Sc., Apt.rn
Tidak tersedia versi lain