Text
Formulasi Gel Pasca Cukur Anti Folikulitis Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis Kuntze) Menggunakan Gelling Agent HPC-m
ABSTRAKrn(A) ADI RIZA AZHARI (2006210003)rn(B) FORMULASI GEL PASCACUKUR ANTIFOLIKULITIS EKSTRAK TEHrnHIJAU (Camellia sinensis Kuntze) DENGAN GELLING AGENT HPC-mrn(C) xvi + 134 halaman; 34 tabel ; 26 gambar ; 22 lampiranrn(D) Kata kunci : Ekstrak teh hijau, katekin, antifolikulitis, hidroksi propil selulosarnmedium, gel pascacukur.rn(E) Ekstrak teh hijau dapat digunakan sebagai antifolikulitis karena mengandungrnkatekin. Penelitian dilakukan untuk mendapatkan konsentrasi yang optimum darirnHPC-m sehingga dihasilkan gel pascacukur ekstrak teh hijau antifolikulitis yangrnstabil secara fisik. dengan variasi konsentrasi 4%, 5%, 6%. Telah dilakukanrnpenelitian tentang formulasi ekstrak teh hijau yang dapat diformulasikan menjadirngel pascacukur dengan mencampurkan ekstrak teh hijau ke dalam basis gelrn(HPC-m) yang telah dikembangkan. Dibuat 1 formula blanko sebagairnpembanding tanpa menggunakan ekstrak teh hijau. Gel yang terbentukrndievaluasi yang meliputi: pemeriksaan organoleptik, homogenitas, sineresis,rnviskositas dan sifat alir serta kemampuan menyebar, Ph, uji daya antibakteri.rnFormula yang memenuhi persyaratan mutu fisik diuji stabilitasnya selama 3rnbulan pada suhu kamar dan suhu 400C. Hasil penelitian menunjukkan bahwarnekstrak etanol 96% teh hijau memiliki konsentrasi hambat minimum (KHM)rnsebesar 70 μg/ml. dan Gel yang dihasilkan homogen, tidak terjadi sineresisrntetapi mengalami perubahan warna dari warna hijau jernih menjadi warna hijaurnkeruh pada penyimpanan bulan ke-2 suhu 400C dan bulan ke-3 suhu kamar.rnViskositas gel pascacukur menunjukkan peningkatan viskositas pada suhu kamarrndan suhu 400C dengan kisaran 3750 – 34200 cP pada suhu kamar dan 2812.5 -rn32400 cP pada suhu 400C. Sifat alir gel pascacukur yaitu Newton dan hasilrnpengukuran pH gel pascacukur berkisar antara 4,65 – 5,53, hal ini menunjukkanrnbahwa pH gel pascacukur masuk rentang pH ekstrak teh hijau (5-7). Hasil ujirndaya antibakteri menunjukan bahwa sediaan gel pascacukur ekstrak teh hijaurnmampu memberikan hambatan berkisar 12 – 17.5 mm.rn(F) Daftar rujukan : 36 rujukanrn(G) Dra. Siti Umrah Noor, M.Si., Apt.rn(H) 2010
Tidak tersedia versi lain