Text
Formulasi Sediaan Obat Kumur Dengan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn)
ABSTRAKrn(A) TERRITIA TEDJA DJAYALAKSANA ARUM (2006210196)rn(B) FORMULASI SEDIAAN OBAT KUMUR LARUTAN DENGAN EKSTRAKrnDAUN SIRIH (Piper betle Linn)rn(C) xiv + 86 Halaman; 20 Tabel; 6 Gambar; 19 Lampiranrn(D) Kata kunci : Ekstrak daun sirih, Antibakteri, Obat kumurrn(E) Bau mulut merupakan masalah kesehatan mulut yang sering kali dikeluhkanrnoleh masyarakat. Penyebab utama bau mulut adalah plak gigi yang diproduksirnoleh bakteri Streptococcus mutan dari sisa-sisa makanan yang tertinggal diselaselarngigi. Daun sirih secara tradisional digunakan sebagai antiseptik mulut,rnkarena mengandung sebagian besar minyak atsiri. Tujuan penelitian ini adalahrnmengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun sirih dan dapat membuat formularnsediaan obat kumur dengan ekstrak daun sirih (Piper betle Linn). Daun sirihrndirefluks dengan menggunakan pelarut air selama 3 jam kemudian ekstrakrnjernih yang diperoleh ditetapkan DDH (Diameter Daya Hambat) terhadaprnStreptococcus mutans. Ekstrak daun sirih diformulasikan dalam larutan obatrnkumur dengan variasi konsentrasi ekstrak daun sirih terhadap zat-zat tambahanrnyang digunakan antara lain natrium benzoat, natrium bikarbonat, mentol,rnminyak permen, sorbitol, tartrazine dan tween 80 untuk memperoleh sediaanrnyang memenuhi persyaratan mutu fisik, kimia dan mikrobiologi. Variasirnekstrak daun sirih yang digunakan yaitu 0; 6; 7; 8%. Evaluasi sediaan meliputirnpemeriksaan organoleptik, pH, bobot jenis, kejernihan, dan uji tingkat kesukaanrn(hedonic test). Hasil evaluasi pemeriksaan organoleptik formula sediaan obatrnkumur dengan ekstrak daun yang didapat pada penyimpanan suhu kamarrn(±30°C) berupa larutan berwarna kuning jernih, aroma mint dan rasa pedasrndingin, segar setelah berkumur dengan rentang pH 5,10-6,10, bobot jenisrn1,0464-1,0688 g/cm3, memiliki daya hambat terhadap bakteri Streptococcusrnmutans sebesar 0,8-1,2 cm. Analisis data untuk hasil pengukuran respon pHrnkeempat formula terhadap waktu penyimpanan dengan metode ANVA 1 arahrnpada tingkat kepercayaan 95%, sedangkan pada uji tingkat kesukaan denganrnmetode Kruskal-Wallis.rn(F) Daftar Rujukan: 26 buah (1966-2010)rn(G) Prof. Dr. Benny Logawa, Apt.rn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain