Text
Pembuatan Salap Vaselin Hidrofilik Dengan Ekstrak Herba Pegagan (Cantella asiatica (L.) Urb.) Untuk Luka Bakar
ABSTRAKrnrnrn(A). ERNIE HERDHANTI DWIHASTUTI (2097310035 / 973113430550029)rnrn(B). PEMBUATAN SALAP VASELIN HIDROFILIK DENGAN EKSTRAK HERBA PEGAGAN ( Centella asiatica (L.)Urb. ) UNTUK LUKA BAKAR.rnrn(C). xi + 90 halaman ; 2005 ; 27 tabel ; 14 gambar ; 14 lampiran ; 1 skema.rnrn(D). Kata kunci : Salap, Ekstrak herba pegagan, Konsentrasi antioksidan berbeda-beda, Basis vaselin hidrofilik.rnrn(E). Ekstrak pegagan mempunyai sifat sebagai penyembuh luka yang sangat berguna dalam pengobatan luka bakar. Sifat dari ekstrak pegagan, dapat teroksidasi oleh udara dan cahaya. Penelitian ini dimaksudkan untuk membuat sediaan salap yang baik dan stabil dengan menggunakan basis vaselin hidrofilik dan mencari konsentrasi antioksidan yang terbaik. Penelitian ini dilakukan dengan membuat salap dari ekstrak herba pegagan menggunakan basis vaselin hidrofilik dengan konsentrasi antioksidan yang berbeda-beda. Salap yang dihasilkan disimpan pada suhu kamar selama empat minggu, yang dievaluasi pada minggu ke-0, minggu ke-1, minggu ke-2, minggu ke-3 dan minggu ke-4 yang meliputi uji penampilan fisik, homogenitas, ukuran partikel, viskositas dan sifat alir, tipe emulsi, pH, sentifugasi dan kemampuan menyebar. Dari hasil evaluasi selama empat minggu pada suhu kamar diketahui salap memiliki warna coklat muda, bau khas, tetap homogen pada penyimpanan, tipe salap yang dihasilkan tidak mengalami perubahan yaitu air dalam minyak, pada sentifugasi dengan kecepatan 2500 rpm selama 3 menit salap tidak memisah, salap mengalami penurunan viskositas selama penyimpanan namun tidak merubah sifat alir salap yaitu tiksotropi negatif atau disebut juga reopeksi. Dari hasil evaluasi dan perhitungan secara statistik terhadap ukuran partikel, kemampuan menyebar dan pH salap diperoleh bahwa ada perbedaan bermakna antara formula I, II, III dan IV sehingga dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi antioksidan tidak disertai dengan peningkatan kestabilan salap dengan menggunakan konsentrasi antioksidan 0,005% telah dapat menghasilkan sediaan salap yang baik.rnrn(F). Daftar rujukan : 31 buku ( 1970 – 2003 )rnrn(G). Prof. Dr. Benny Logawa ,Apt.rnrn
Tidak tersedia versi lain