Text
Analisis Kandungan Kalsium Dan Besi Dalam Jamur kancing (Agaricus bisporus) Segar Dan Kalengan Secara Spektrofotometri Serapan Atom
ABSTRAKrnrnrn(A) ISE NURBAYANAH (2001210027)rnrn(B) ANALISIS KANDUNGAN KALSIUM DAN BESI DALAM JAMUR KANCING (Agaricus bisporus) SEGAR DAN KALENGAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOMrnrn(C) viii + 73 halaman : 2006; 12 tabel; 8 gambar; 17 lampiran.rnrn(D) Kata kunci: kalsium, besi, jamur kancing (Agaricus bisporus), spektrofotometri serapan atomrnrn(E) Jamur kancing merupakan bahan pangan yang banyak mengandung nutrisi termasuk vitamin dan mineral. Mineral menurut jumlahnya dibedakan menjadi 2 kategori yaitu mineral makro dan mineral mikro. Dalam penelitian ini dilakukan analisis logam kalsium (mineral makro) dan besi (mineral mikro) dalam jamur kancing segar, kalengan dalam negeri dan kalengan luar negeri. Jamur dibersihkan, lalu dikeringkan dan didigesti dengan asam nitrat 65% dan asam sulfat 95% dengan perbandingan (2 : 1), kemudian kandungan dari kalsium dan besi dianalisis dengan spektrofotometer serapan atom dalam bentuk berat kering. Hasil penelitian diperoleh kandungan kalsium antara jamur kancing segar dengan jamur kancing kalengan dalam negeri tidak ada perbedaan bermakna, antara jamur kancing kalengan dalam negeri dengan jamur kancing kalengan luar negeri tidak ada perbedaan bermakna sedangkan antara jamur kancing segar dengan jamur kancing kalengan luar negeri ada perbedaan bermakna. Kandungan besi antara jamur kancing segar, jamur kancing kalengan dalam negeri dan jamur kancing kalengan luar negeri ada perbedaan bermakna. Dari hasil tersebut diperoleh kandungan kalsium dan besi baik bentuk kering maupun basah dalam jamur kancing kalengan luar negeri lebih tinggi dibandingkan dengan jamur kancing segar dan jamur kancing kalengan dalam negeri. rnrn(F) Daftar Rujukan : 26 buah (1982-2003)rnrn(G) Dra. Liliek Nurhidayati, M.Si., Apt., dan Drh. Darmono, M. Sc.rnrn rn
Tidak tersedia versi lain