Text
Pengaruh Lama Penyinaran Pada Media Kultur Terhadap Kandungan Beta Karoten Dari Mikroalga Chlorella pyrenoidosa Galur Lokal
ABSTRAKrnrnrn(A) YULFIA RACHMA (2001210120)rn(B) PENGARUH LAMA PENYINARAN PADA MEDIA KULTUR TERHADAP KANDUNGAN BETA KAROTEN DARI MIKROALGA Chlorella pyrenoidosa galur lokal INKrnrn(C) ix + 64 halaman; 2006; 5 tabel; 8 gambar; 20 lampiranrn(D) Kata kunci : lama penyinaran, Chlorella pyrenoidosa, beta karotenrn(E) Mikroalga Chlorella pyrenoidosa mempunyai banyak manfaat, antara lain sebagai penghasil beta karoten yang mempunyai aktivitas sebagai antioksidan dan pro vitamin A. Beta karoten yang dihasilkan mikroalga Chlorella pyrenoidosa galur lokal INK dapat dipengaruhi antara lain oleh : nutrisi, pH, suhu dan cahaya. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan pengaruh lama penyinaran pada media kultur terhadap kandungan karotenoid dan beta karoten pada mikroalga Chlorella pyrenoidosa galur lokal INK dengan intensitas cahaya sebesar 2500 lux dan kondisi nutrisi yang tetap yaitu urea 4 g, trisodium fosfat 0,8 g dan amonium sulfat 1,6 g. Pengaruh lama penyinaran pada media kultur diamati pada lama penyinaran selama 16 jam, 19 jam, 22 jam, 24 jam dan tanpa penyinaran sebagai kontrol. Analisis dilakukan terhadap kandungan pigmen karotenoid dengan cara spektrofotometri dan beta karoten dengan kromatografi cair kinerja tinggi pada λ 450 nm. Dari hasil pengamatan selama 30 hari masa kultivasi diperoleh hasil kadar karotenoid dan beta karoten tertinggi pada lama penyinaran 24 jam yaitu masing-masing sebesar 19,46 bpj (karotenoid) dan 0.7 bpj (beta karoten).rnrn(F) Daftar rujukan : 27 buah (1953-2006)rn(G) Dra. Zuhelmi Aziz, M.Si, Apt ; Dra. Ni Wayan Sri Agustinirn
Tidak tersedia versi lain