Text
IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA SAMPEL BURGER SAPI (BEEF BURGER) SECARA KLT DENSITOMETRI
ABSTRAKrn(A) TIMOTHY TIRTAWIJAYA (2010210262)rn(B) IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA SAMPEL BURGER SAPI (BEEF BURGER) SECARA KLT DENSITOMETRIrn(C) viii + 63 halaman; 3 tabel; 11 gambar; 11 lampiranrn(D) Kata Kunci : Rhodamin B, Burger Sapi, KLT Densitometri.rn(E) Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) merupakan suatu kebutuhan bagi industri pangan, tetapi seringkali untuk alasan keuntungan digunakan BTP yang dilarang untuk pangan. Rhodamin B merupakan BTP golongan pewarna yang dilarang digunakan pada pangan. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi rhodamin B pada 11 sampel burger sapi (beef burger) yang terdiri dari 7 sampel teregistrasi dan 4 sampel tidak teregistrasi yang didapat dari swalayan dan pasar tradisional di daerah Jakarta Selatan. Setelah itu rhodamin B diuji secara kualitatif dengan pereaksi warna dan diketahui bahwa 11 sampel burger sapi (beef burger) tersebut semuanya tidak terdeteksi mengandung rhodamin B. Penelitian dilanjutkan dengan mencari fase gerak yang optimal, yaitu etanol-ammonia (19:1). Hasil pemisahan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) diukur menggunakan densitometer pada panjang gelombang 544 nm dan memperkuat hasil kualitatif yang sebelumnya, yaitu pada 11 sampel burger sapi tidak terdeteksi adanya penggunaan rhodamin B. Metode KLT Densitometri ini merupakan metode yang sensitif dengan nilai LOD sebesar 0,38 bpj dan LOQ sebesar 1,28 bpj dan spesifik terhadap rhodamin B karena sampel tidak menunjukan bercak pada Rf dan warna bercak yang sama dengan baku pembanding pada konsentrasi baku pembanding 0,4 bpj.rn(F) Daftar Rujukan : 24 buah (1982 – 2013)rn(G) Dra. Setyorini Sugiastuti, M.Si., Apt.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain