Text
PENAPISAN FITOKIMIA, PEMERIKSAAN PARAMETER MUTU, DAN UJI TOKSISITAS SECARA BSLT DARI EKSTRAK ETANOL 50 % DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata Miers)
ABSTRAKrn(A) TEGUH PRIYATNO (2011211274)rn(B) PENAPISAN FITOKIMIA, PEMERIKSAAN PARAMETER MUTU, DAN UJI TOKSISITAS SECARA BSLT DARI EKSTRAK ETANOL 50 % DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata Miers)rn(C) vii+ 45 halaman; 12 tabel; 1 gambar; 19 lampiranrn(D) Kata kunci: Cyclea barbata Miers, penapisan, penetapan, uji parameterrnspesifik dan non-spesifik ekstrak, BSLTrn(E) Cyclea barbata Miers secara empirik berkhasiat untuk mengobati demam, sakit perut atau kembung, radang, malaria, tumor dan dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Cincau hijau memiliki kandungan kimia bioaktif seperti flavonoid, polifenol, dan klorofil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui data metabolit sekunder, penetapan mutu, dan uji toksisitas ekstrak etanol 50% secara BSLT. Ekstraksi dilakukan secara maserasi menggunakan etanol 50%, selanjutnya dilakukan penapisan fitokimia, penetapan mutu ekstrak yang dilakukan berdasarkan parameter standar umum ekstrak tumbuhan obat, dan uji toksisitas secara BSLT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 50% daun cincau hijau mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, kuinon, triterpenoid dan kumarin. Hasil parameter mutu spesifik ekstrak etanol 50% daun cincau hijau menunjukkan konsistensi kental, warna hitam kehijauan, berbau khas dan rasanya pahit, kadar senyawa terlarut dalam air 46,64 % serta kadar senyawa terlarut dalam etanol 39,22%. Hasil parameter mutu non spesifik menunjukkan susut pengeringan 9,46 %, kadar air 9,16 %; kadar abu total 9,69 %, kadar abu tidak larut asam 0,29%, sisa etanol dalam ekstrak 0,31%, kadar Pb 0,02mg/kg, kadar Cd 0,3 mg/kg, angka lempeng total 4,22x103koloni/gram sampel dan angka kapang khamir 48,84 koloni/gram sampel. Hasil uji toksisitas secara BSLT pada ekstrak etanol 50% daun cincau hijau dengan nilai LC50 92,24bpj, ekstrak kering etanol 50% LC50 159,92 bpj dan ekstrak kering air nilai LC50 168,42 bpj. Kadar flavonoid total dari ekstrak etanol 50% didapat hasil 4,9558 %.rn(F) Daftar rujukan: 19 buah (1982 - 2013)rn(G) Dra. Erlindha Gangga A, M.Si., Apt.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain