Text
ISOLASI DAN KARAKTERISASI KAPANG SIMBION PORIFERA DARI PERAIRAN RAJA AMPAT YANG MEMILIKI DAYA HAMBAT TERHADAP MIKROBA UJI Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Aspergillus niger.
ABSTRAKrn(A) DWI HAYATUNNUFUS (2011211269)rn(B) ISOLASI DAN KARAKTERISASI KAPANG SIMBION PORIFERA DARI PERAIRAN RAJA AMPAT YANG MEMILIKI DAYA HAMBAT TERHADAP MIKROBA UJI Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Aspergillus niger.rn(C) ix +39 halaman; 5 tabel; 6 gambar; 3 lampiranrn(D) Kata kunci : Porifera, Simbiosis, Kapang, Antimikroba, Raja Ampatrn(E) Perairan Raja Ampat mempunyai keanekaragaman hayati laut. Porifera salah satu biota laut di perairan Raja Ampat yang mempunyai senyawa metabolit sekunder. Kapang simbion porifera melakukan interaksi biokimia, sehingga mempunyai potensi yang sama dengan porifera. Tujuan penelitian ini adalah isolasi, skrining dan mengkarakterisasi isolat kapang yang mempunyai zona hambat terhadap mikroba uji. Isolasi kapang simbiosis porifera dilakukan dengan metode agar tuang (pour plate). Skrining zona hambat pada isolat kapang menggunakan metode penotolan dan perhitungan indeks zona hambat. Jumlah isolat kapang hasil isolasi porifera diperoleh 20 isolat kapang, diantara 20 isolat kapang diperoleh 17 isolat kapang yang mempunyai daya hambat terhadap mikroba uji. Tiga isolat kapang terpilih dengan masing-masing indeks zona hambat yaitu RAF 7-13 (0,52 terhadap Candida albicans dan 0,46 terhadap Aspergillus niger), RAF 8-3 (0,13 terhadap Candida albicans dan 0,52 terhadap Aspergillus niger), dan RAF 8-4 (0,38 terhadap Candida albicans dan 0,27 terhadap Aspergillus niger). Karakterisasi biokimia ketiga isolat mampu memfermentasi glukosa, sukrosa, maltosa, rafinosa, fruktosa, dekstrosa dan sorbitol dengan hasil akhir bersifat asam. Ketiga isolat mempunyai enzim katalase tetapi tidak mempunyai enzim protease, amilase dan triptofanase.Tiga isolat tersebut menggunakan sitrat sebagai sumber energi. Urease tidak dimiliki oleh ketiga isolat. Karakterisasi fisiologi menunjukkan ketiga isolat kapang tumbuh pada pH 4, pH 7,pH 9 dan juga tumbuh pada kadar garam 0,9%, 2% dan 3%. Ketiga isolat tumbuh pada suhu 30oC dan 45oC, pada suhu 4oC ketiganya tidak tumbuh.rn(F) Daftar Rujukan : 35 buah (1992-2013)rn(G) Dra. Umi Marwati, M.Sirn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain