Text
Biotransformasi Kurkumin Oleh Mikroba Endofit Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) dan Uji Aktivitas Antimikroba
ABSTRAKrnrnrnrnrn(A). RAMA ARIESTA (2002210099).rnrn(B). BIOTRANSFORMASI KURKUMIN OLEH MIKROBA ENDOFIT RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica Val.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA.rnrn(C). ix + 50 halaman ; 2007 ; 8 gambar ; 5 tabel ; 6 lampiran.rnrn(D). Kata kunci : biotransformasi, kurkumin, mikroba endofit, rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.), uji aktivitas antimikroba.rnrn(E). Uji pendahuluan proses biotransformasi kurkumin oleh tiga jenis kapang endofit (CLI-1F, CLI-2F, CLI-3F) dalam media PDB telah dilakukan, untuk menyeleksi isolat kapang endofit yang mampu melakukan biotransformasi. Uji pendahuluan meliputi tahap pemeriksaan pH, fermentasi, pemisahan, identifikasi dengan KLT dan penimbangan biomassa. Hasil uji pendahuluan memberikan informasi bahwa pH sampel dari ketiga isolat kapang berkisar antara 4-8, kapangpun dapat beradaptasi dan tetap tumbuh dalam media setelah ditambahkan kurkumin. Senyawa hasil biotransformasi terdeteksi (secara KLT) pada hari ke-7 dari ekstrak kapang CLI-3F. Proses produksi senyawa hasil biotransformasi dilakukan dengan masa inkubasi 10 hari, selanjutnya dilakukan tahap pemisahan, identifikasi dengan KLT, dan uji aktivitas antimikroba. Hasil uji aktivitas antimikroba menunjukkan bahwa senyawa hasil biotransformasi yang diperoleh tidak memiliki aktivitas antimikroba terhadap mikroba uji Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Saccharomyces cerevisiae. Senyawa hasil biotransformasi belum ditentukan struktur kimianya.rnrn(F). Daftar rujukan : 38 pustaka (1972-2001).rnrn(G). Dra. Faridah, M.Si., Apt. ; Dr. Partomuan Simanjuntak, M.Sc., APU. rn rn
Tidak tersedia versi lain