Text
Analisis Senyawa Kimia Hasil Bioproduksi Kapang Endofit Rimpang Kunyit, Curcuma longa L., Asal Bogor Serta Uji Antioksidan Dan Antimikroba
ABSTRAKrnrnrnrn(A) LYDYA ELFIRA SARI NASUTION (2003210076)rnrn(B) ANALISIS SENYAWA KIMIA HASIL BIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT RIMPANG KUNYIT, Curcuma longa L., ASAL BOGOR SERTA UJI ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBArnrn(C) xi + 77 halaman; 2008; 11 tabel; 38 gambar; 9 lampiranrnrn(D) Kata kunci : Kunyit, Curcuma longa L., mikroba endofit, antioksidan dan antimikroba.rnrn(E) Telah dilakukan seleksi dari empat jenis isolat kapang endofit dari rimpang kunyit, Curcuma longa L., di dalam medium PDB. Uji pendahuluan untuk seleksi meliputi tahap fermentasi, ekstraksi, dan analisis KLT. Hasil uji pendahuluan menunjukkan bahwa isolat kapang CL.BG.3F dapat menghasilkan senyawa kimia aktif pada hari ke-17. Hasil uji aktivitas memperlihatkan bahwa sebelum dilakukan fraksinasi dengan kromatografi kolom ekstrak tidak mempunyai aktivitas antioksidan dan mempunyai aktivitas antimikroba terhadap bakteri S. aureus dengan daya lemah bila dibandingkan dengan kloramfenikol, tetapi tidak aktif untuk bakteri E. Coli dan S. Cerevisiae. Setelah fraksinasi, ke-5 fraksi yang dihasilkan tidak mempunyai aktivitas antimikroba untuk ke-3 mikroba uji. rnrn(F) Daftar rujukan : 38 buah (1980-2007)rn rn(G) Dra. Faridah, M.Si., Apt. ; DR. Partomuan Simanjuntak, M.Sc., APU. rn
Tidak tersedia versi lain