Text
Penetapan Kadar Logam berat Merkuri Dan Kadmium Dalam Sayuran Caisim (Brassica chienensi) Dan Sayuran Selada (Lactuca sativa) Menggunakan Analisis Aktivasi Neutron
ABSTRAKrnrnrn(A) CORY IMAWATI (2004210217)rnrn(B) PENETAPAN KADAR LOGAM BERAT MERKURI DAN KADMIUM DALAM SAYURAN CAISIM (Brassica chinensis) DAN SAYURAN SELADA (Lactuca sativa) MENGGUNAKAN ANALISIS AKTIVASI NEUTRONrnrn(C) ix + 71 halaman; 2008; 10 tabel; 8 gambar; 21 lampiranrnrn(D) Kata Kunci: merkuri, kadmium, sayuran caisim (Brassica chinensis), sayuran selada (Lactuca sativa), analisis aktivasi neutron. rnrnTingkat pencemaran lingkungan yang tinggi dapat mencemari rantai makanan, termasuk sayuran. Pada penelitian ini, dilakukan analisis logam berat Hg dan Cd pada sayuran caisim (Brassica chinensis) dan sayuran selada (Lactuca sativa) dari empat lokasi, yaitu warung, pasar tradisional, hipermarket dan supermarket kelas atas. Bahan uji dicuci, dikeringkan, ditimbang kemudian dimasukkan ke dalam kantong polietilen. Bahan uji diiradiasi di reaktor G.A Siwabessy, Serpong dengan neutron termal fluks 1013 neutron cm-2 detik-1 selama 15 menit. Pengukuran unsur menggunakan spektrometer gamma dan logam Hg dan Cd diukur sebagai 203Hg dan 115Cd pada masing-masing energi sinar gamma 279,20 dan 336,26 KeV. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode aktivasi neutron mampu mendeteksi kandungan Hg dan Cd dalam sayuran caisim dan sayuran selada. Jenis sayuran mempengaruhi kadar cemaran logam berat merkuri, yaitu kadar merkuri dalam selada (25,32 ppb) lebih tinggi secara nyata pada (α = 5%) dibanding dalam caisim (22,11 ppb). Untuk logam berat kadmium, jenis sayuran tidak mempengaruhi kadar cemarannya. Berdasarkan segmen pasar, sayuran yang diperoleh dari supermarket kelas atas (metode aeroponik dan metode organik) tidak ditemukan cemaran logam berat merkuri dan kadmium, sehingga yang dapat dibandingkan hanya sayuran dari warung, pasar dan hipermarket. Untuk merkuri, cemaran tertinggi ditemukan dalam sayuran yang diperoleh dari pasar (27,5 ppb). Untuk kadmium, sayuran dari pasar dan warung kadar kandungan cemaran kadmiumnya tidak berbeda nyata pada (α = 5%). Selain dalam sayuran dari supermarket kelas atas, sayuran yang mengandung cemaran merkuri dan kadmium dengan kadar terendah diperoleh dari hipermarket.rn(E) Daftar rujukan: 17 buah (1978-2008)rnrn(F) Drs. Prih Sarnianto, M.Sc., Apt; Drs. Tommy Hutabaratrnrn
Tidak tersedia versi lain