Text
Pengaruh Pengolahan Terhadap Kandungan Formaldehid Dalam Tahu Dan Ikan
ABSTRAKrnrnrnrn(A) TYAGITA AYUNINGTYAS (2003210018)rnrn(B) PENGARUH PENGOLAHAN TERHADAP KANDUNGAN FORMALDEHID DALAM TAHU DAN IKANrnrn(C) x + 60 halaman ; 2008 ; 20 tabel ; 6 gambar ; 7 lampiran.rnrn(D) Kata kunci: Formaldehid, Tahu, Ikan, Spektrofotometri Cahaya Tampakrnrn(E) Formalin merupakan larutan formaldehid dalam air yang digunakan sebagai pengawet berbagai bahan dan juga pengawet mayat, tapi untuk pengawet makanan dilarang. Akhir-akhir ini, banyak dilakukan penyimpangan dengan menggunakan formalin sebagai pengawet makanan, hal ini dapat menimbulkan berbagai efek yang membahayakan dan merugikan masyarakat. Penggunaan formalin sebagai pengawet makanan antara lain pada tahu dan ikan. Tahu dan ikan merupakan makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat yang pada penggunaannya umumnya melalui proses pencucian dan pengolahan (direbus atau digoreng). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencucian dan pengolahan terhadap kandungan formaldehid dalam tahu dan ikan. Analisis formaldehid dalam tahu putih dan ikan kembung dilakukan secara spektrofotometri cahaya tampak dimana formaldehid direaksikan dengan pereaksi Nash yang terdiri dari amonium asetat, asetilaseton dan asam asetat, membentuk senyawa berwarna kuning dan diukur serapannya pada panjang gelombang maksimum 414,6 nm. Kandungan formaldehid dalam tahu putih setelah pencucian menurun 18,87%, setelah pencucian dan perebusan menurun 37,63% dan setelah pencucian dan penggorengan menurun 73,02%. Demikian pula pada ikan kembung, setelah pencucian menurun 21,83%, setelah pencucian dan perebusan menurun 51,80% dan setelah pencucian dan penggorengan menurun 72,44%. Metode spektrofotometri cahaya tampak menggunakan pereaksi Nash untuk penetapan kandungan formaldehid dalam tahu putih dan ikan kembung merupakan metode yang teliti dan tepat dengan nilai koefisien variasi 0,08%-1,73%, perolehan kembali 99,20%-100,90% dan thitung 0,279 pada sampel tahu putih dan 1,742 pada sampel ikan kembung, lebih kecil dari ttabel 2,262.rnrn(F) Daftar Rujukan 30 buah (1979-2008)rnrn(G) Drs. I Wayan Redja, M.Chem., Apt., Dra. Diah Widowati, M.Si., Apt.rnrn
Tidak tersedia versi lain