Text
Identifikasi Senyawa Antioksidan Hasil Bioproduksi Bakteri Actinomycetes Dalam Supernatan Medium Produksi Yang Mengandung Soy Bean
ABSTRAKrnrn(A) DORTA MEILIANA LUMBAN TOBING (2004210044)rnrn(B) IDENTIFIKASI SENYAWA ANTIOKSIDAN HASIL BIOPRODUKSI BAKTERI ACTINOMYCETES DALAM SUPERNATAN MEDIUM PRODUKSI YANG MENGANDUNG SOY BEANrnrn(C) ix + 52 halaman; 11 tabel; 25 gambar; 8 lampiranrnrn(D) Kata kunci: antioksidan, Actinomycetes, medium soybeanrnrn(E) Bakteri Actinomycetes diketahui dapat menghasilkan senyawa dihidroherbimisin A yang dapat menghambat radikal bebas. Penelitian hasil bioproduksi bakteri Actinomycetes asal Cibinong dan uji aktivitas antioksidan telah dilakukan. Fermentasi dalam medium soy bean selama 7 hari dan supernatan diekstraksi dengan etil asetat. Hasil uji aktivitas peredaman radikal bebas (senyawa 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil atau DPPH) memberikan sebesar 21,90%. Analisis kromatografi kolom (SiO2, CHCl3-Metanol=10:1; 8:1; 6:1; 5:1; 4:1; 2:1) memberikan 9 fraksi dan fraksi yang paling aktif adalah fraksi III sebesar 34,36%. Hasil identifikasi dengan cara penapisan fitokimia dan Fourier Transform Infra Red (FTIR) menunjukkan bahwa fraksi III diduga adalah senyawa steroid.rnrn(F) Daftar rujukan: 19 buah (1979-2007)rnrn(G) Dra. Hj. Liliek Nurhidayati, M.Si., Apt.; Dr. Puspita Lisdiyanti; Dr. Partomuan Simanjuntak, M.Sc., APUrn
Tidak tersedia versi lain