Text
Analisis Kandungan Kalsium, Magnesium, Besi, Seng Dan Tembaga Dalam Beras Putih, Beras Merah Dan Beras Hitam (Oryza sativa L.) Secara Spektrofotometri Serapan Atom
ABSTRAKrnrn(A) FITRI JAYAKARTI (2004210066)rnrn(B) ANALISIS KANDUNGAN KALSIUM, MAGNESIUM, BESI, SENG DAN TEMBAGA DALAM BERAS PUTIH, BERAS MERAH DAN BERAS HITAM (Oryza sativa L.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOMrnrn(C) ix + 65 halaman; 2009; 32 tabel; 9 gambar; 11 lampiran.rnrn(D) Kata kunci: Beras Putih, Beras Merah, Beras Hitam, Kalsium, Magnesium, Besi, Seng, Tembaga, Spektrofotometri Serapan Atom.rnrn(E) Padi adalah salah satu tanaman budidaya terpenting dalam peradaban manusia, karena padi merupakan tanaman penghasil beras yang menjadi makanan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Terdapat beberapa macam varietas beras yang dibedakan berdasarkan warnanya yaitu beras putih, beras merah dan beras hitam. Beras memiliki unsur-unsur mineral antara lain kalsium (Ca), magnesium (Mg), besi (Fe), seng (Zn) dan tembaga (Cu). Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah spektrofotometri serapan atom. Spektrofotometri serapan atom adalah suatu teknik untuk menentukan konsentrasi unsur logam dalam larutan. Metode ini berkembang pesat dan merupakan metode yang popular untuk analisis logam, karena relatif sederhana dan juga sangat selektif. Dari hasil penelitian didapatkan kandungan magnesium, besi dan tembaga dalam beras merah dengan kadar berturut-turut 479,35 µg/g; 12,69 µg/g; 2,06 µg/g sedangkan kadar terkecil terdapat dalam beras putih berturut-turut 326,45 µg/g; 5,76 µg/g dan 1,13 µg/g. Kandungan kalsium dan seng tertinggi terdapat dalam beras hitam sebelum dicuci dengan kadar berturut-turut adalah 95,58 µg/g dengan kadar terkecil 61,64 µg/g terdapat dalam beras putih dan 17,54 µg/g dengan kadar terkecil 13,80 µg/g terdapat dalam beras merah. Dari hasil penelitian didapat kandungan kalsium, magnesium, besi, seng dan tembaga dalam sampel beras putih, beras merah dan beras hitam lebih tinggi pada sampel sebelum dicuci dibandingkan kandungan dalam beras putih, beras merah dan beras hitam setelah dicuci.rn rn(F) Daftar Rujukan: 25 buah (1985-2009)rnrn(G) Dra. Titiek Martati, M.Si., Apt.rn
Tidak tersedia versi lain