Text
Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Air Dan Etanol Pada Daun Dan Buah Tanaman Kacang Panjang (Vigna unguiculata Walp) Dengan Metode Peredaman Radikal Bebas (DPPH)
ABSTRAKrn(A) FARIZ RAHMAN HAKIM (2006210064)rn(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK AIR DAN ETANOLrnPADA DAUN DAN BUAH KACANG PANJANG (Vigna unguiculatarnWalp) DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS (DPPH)rn(C) ix + 57 halaman; 10 tabel; 12 gambar; 9 lampiran.rn(D) Kata Kunci : Kacang panjang, (Vigna unguiculata Walp), AktivitasrnAntioksidan, ekstrak Air dan Etanol, Daun, Buah, DPPHrn(E) Kacang panjang biasa dibudidaya sebagai tanaman pangan dikonsumsirnmasyarakat Indonesia sebagai sayur. Berdasarkan penelitian, kacang panjangrnbanyak mengandung senyawa flavonoid. Pada daun terdapat senyawarnpolifenol dan pada buah terdapat senyawa antocyanin (Cyanidin 3-Ogalactoside,rncyanidin 3-O-glucoside, delphenidin 3-O-glucoside, malvidin 3-rnO-glucoside, peonidin 3-O-glucoside dan petunidin 3-O-gluciside). dan empatrnflavonol/flavonol glikosida (kaempferol 3-O-glucosida, quersetin, quersetin3-rnO-glucosida, dan quersetin 3-O-6-acetylglucosida). Kandungan senyawarnpolifenol pada daun dan flavonoid pada buah kacang panjang (Vignarnunguiculata Walp) berpotensi sebagai antioksidan, maka dilakukan penelitianrnuji aktivitas antioksidan pada bagian daun dan buah kacang panjang (Vignarnunguiculata Walp) dari ekstrak air dan etanol, dengan metode peredamanrnradikal bebas menggunakan 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH) dan vitaminrnC sebagai kontrol positif, dimana data yang dihasilkan dihitung secararnregresi dan dinyatakan dengan nilai IC50 (inhibition concentration 50). Darirnhasil pengujian didapat nilai IC50 ekstrak etanol daun kacang panjang sebesarrn127,436 (μg/mL), ekstrak etanol buah kacang panjang sebesar 32,529rn(μg/mL), ekstrak air daun kacang panjang 80,211(μg/ mL), ekstrak air buahrnkacang panjang 101,556 (μg/ mL), dan vitamin C 3,620 (μg/mL). Hasilrnpenelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol buah kacang panjang memilikirnaktivitas antioksidan paling tinggi dengan nilai IC50 32,529 (μg/mL) tetapirnlebih rendah jika di bandingkan aktivitas antioksidan dari vitamin C.rn(F) Daftar rujukan : 15 Buah (1986-2006)rn(G) Dra. Ratna Lyla Gani, M.Si., Aptrn(H) 2010rnviii
Tidak tersedia versi lain