Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK ETANOL 96% BUAH STRAWBERRY (Fragaria x ananassa Duch.) DAN BELIMBINGrnMANIS (Averrhoa carambola L.) DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS ABTS
ABSTRAKrn(A)rnINDIRA NATALIA TIMANG (2010210136)rn(B)rnUJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK ETANOL 96%rnBUAH STRAWBERRYrn(rnFragaria x ananassarnDuch.)rnDrnANrnBELIMBINGrnMANIS (rnAverrhoa carambolarnL.) DENGAN METODErnPEREDAMANrnRADIKAL BEBAS ABTSrn(C)rnirnxrn+rn89rnhalaman; 1rn2rntabel;rn1rn1rngambar; 1rn6rnlampiranrn(D)rnKata kunci:rnuji aktivitasrnantioksidan, ABTSrn, strawberryrn(rnFragaria x ananassarnDuch.rn)rn, belimbing manisrn(rnAverrhoa carambolarnL.rn)rn(E)rnStrawberry dan belimbing manis merupakan buah yang memiliki aktivitasrnantioksidanrn.rnStrawberry mengandungrnpolifenol,rnflavonoid, asam fenolat, danrntanin,rnsedangkan belimbing manis mengandungrnalkaloid, saponin, flavonoid,rnvitamin A, dan vitamin Crn.rnPenelitian ini bertujuan mengetahui aktivitasrnantioksidan dengan metode peredamanrnradikal bebas ABTSrn(2,2’rn-rnazinobisrn[3rn-rnetilbenzatiazolinrn-rn6rn-rnsulfonat])rnmenggunakan spektrofotometer cahaya tampakrnterhadap ekstrak tunggal dan ekstrak kombinasi strawberry dan belimbing manisrndengan perbandingan: 1:1; 1:3; 3:1, menggunakan vitamin C sebagai krnontrolrnpositif. Buah strawberry dan belimbing manis diekstraksi secara maserasirndenganrnorbital shakerrnmenggunakan pelarut etanol 96% dan dilakukan penapisanrnfitokimia terhadap buah serta ekstrak strawberry dan belimbing manis. Hasilrnpenapisan buah dan ekstrnrak strawberry serta belimbing manis menunjukkanrnadanya senyawa flavonoid. .rnHasil uji aktivitas antioksidanrnekstrak tunggal buahrnstrawberry lebih kuat dibandingkan dengan buah belimbing manis yangrnditunjukkan dengan nilai ICrn50rn20,76rnbpj danrn131,99rnbpj,rntapi masih lebih rendahrndibandingkan dengan nilai ICrn50rnvitamin C sebagai kontrol positif yaitu 1,22 bpj,rnsedangkanrnaktivitas antioksidan kombinasirnekstrak dengan perbandingan 1:1;rn1:3; 3:1 masingrn-rnmasing diperoleh nilai ICrn50rn48,83rn;rn79,88rn;rn44,15rnbpj, yangrnmenunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi pada kombinasi ekstrak strawberryrndan belimbing manis dengan perbandingan 3:1 yaitu sebesar 44,15 bpj. Hasil ujirnstatistik menggunakan metode ANVA 1 arah menunrnjukkan ada perbedaanrnaktivitas antioksidan yang signrnifikan antara semua perbandingan kombinasirnekstrak etanol buah strawberry dan buah belimbing manis.rn(F)rnDaftar rujukan :rn35rnbuah (19rn66rn-rn2014)rn(G)rnDra.Diana Serlahwaty, M.Si., Aptrn(H)rn2014
Tidak tersedia versi lain