Text
Penurunan Kadar Residu Klorpirifos Dalam Edamame (Glycine max merril.) Akibat Pengaruh Pengupasan, Pencucian Dan Pemasakan Secara Kromatografi Gas Cair
ABSTRAKrn(A) TOMI PRIATNA (2005210219)rn(B) PENURUNAN KADAR RESIDU KLORPIRIFOS DALAM EDAMAMErn(Glycine max merrill) AKIBAT PENGARUH PENGUPASAN, PENCUCIANrnDAN PEMASAKAN SECARA KROMATOGRAFI GAS CAIR.rn(C) xii + 65 halaman ; 12 tabel ; 6 gambar ; 19 lampiranrn(D) Kata kunci :Residu, klorpirifos, edamame, Gyicine max merrill, kromatografirngas cair.rn(E) Klorpirifos termasuk pestisida golongan organofosfat yang digunakan untukrninsektisida pada tanaman, umumnya sangat beracun dan dapat menempel lamarndalam sayuran. Oleh karena itu dilakukan penelitian menurunkan kadar residurnklorpirifos dengan cara dikupas, dicuci dan dimasak dalam sayuran edamame.rnMetode yang digunakan untuk menetapkan kadar residu klorpirifos yaitu secararnkromatografi gas cair dengan fase diam OV-17 (Fenil Metil Silicon Oil), faserngerak gas nitrogen dan menggunakan detector ECD (Detektor PenangkaprnElektron). Edamame ditambahkan natrium sulfat anhidrat lalu diekstraksirndengan pelarut etilasetat. Hasil penelitian menunjukan kadar residu klorpirifosrndalam edamame pada kulit sebelum pengupasan, pencucian dan pemasakan padarnkonsentrasi perendaman 100 bpj selama 2 jam yaitu 94.1 bpj, konsentrasirnperendaman 200 bpj yaitu 166.65 bpj, konsentrasi perendaman 300 bpj yaiturn267.56 bpj lalu kadar residu klorpirifos dalam edamame pada biji sebelumrnpengupasan, pencucian pemasakan pada konsentrasi perendaman 100 bpj selamarn2 jam yaitu 0.79 bpj, konsentrasi perendaman 200 bpj yaitu 1.52 bpj, konsentrasirnperendaman 300 bpj yaitu 2.1 bpj, Setelah pencucian pada konsentrasi 100 bpjrndidapatkan penurunan kadar residu klorpirifos pada kulit edamame yaitu 17,71%rnpada konsentrasi 200 bpj yaitu 37,79% pada konsentrasi 300 bpj yaitu 11,21%rnsedangkan dalam biji pada konsentrasi 100, 200, 300 tidak terdeteksi adanyarnresidu klorpirifos dalam edamame. Setelah pemasakan pada konsentrasi 100 bpjrndidapatkan penurunan kadar residu klorpirifos pada kulit edamame yaitu 58,55%rnpada konsentrasi 200 bpj yaitu 61,75% pada konsentrasi 300 bpj yaitu 21,89%rnsedangkan dalam biji pada konsentrasi 100, 200, 300 tidak terdeteksi adanyarnresidu klorpirifos dalam edamame. Uji statistic Anova dua arah menunjukanrnbahwa terdapat pengaruh antara perbedaan konsentrasi perendaman danrnperbedaan perlakuan terhadap kadar residu klorpirifos dalam edamame.rn(F) DaftarRujukan : 23 buah (1991 – 2009)rn(G) Dra. Zuhelmi Aziz, M.Si, Apt; Dra.Hj. Sofnie M. Chairul, Msirn(H) 2010
Tidak tersedia versi lain