Text
Analisis Kandungan Asam Askorbat Dalam Kiwi Hijau (Actinidia deliciosa (A.Chef.) C.F.Liang & A.R.Ferguson) Dan Kiwi Kuning(Actinidia chinensis Planc) Secara KLT-Densitometri
ABSTRAKrn(A) ENDAH RATIASIH PUTRIrn(B) ANALISIS KANDUNGAN ASAM ASKORBAT DALAM BUAH KIWIrnHIJAU (Actinidia deliciosa (A.Chef.) C.F.Liang & A.R.Ferguson) DAN KIWIrnKUNING (Actinidia chinensis Planch) SECARA KLT-DENSITOMETRIrn(C) x + 58 halaman; 7 tabel; 25 gambar; 13 lampiran.rn(D) Kata kunci: Kiwi hijau (Actinidia deliciosa (A.Chef.) C.F.Liang &rnA.R.Ferguson), Kiwi kuning (Actinidia chinensis Planch), Asam askorbat,rnKLT-Densitometri.rn(E) Asam askorbat atau vitamin C memiliki banyak manfaat di dalam tubuhrnmanusia yaitu sebagai senyawa yang membantu proses pembentukan kolagenrndan senyawa antioksidan alami yang dapat menangkal berbagai aktivitasrnradikal bebas. Asam askorbat terdapat dalam berbagai jenis buah termasukrnbuah kiwi. Ada beberapa jenis buah kiwi antara lain buah kiwi hijau dan buahrnkiwi kuning. Pada penelitian ini telah dilakukan analisis kandungan asamrnaskorbat dalam buah kiwi hijau dan kiwi kuning secara KLT-Densitometrirnmenggunakan fase diam silika gel GF 254, fase gerak etanol – etilasetat - asamrnasetat glasial (35:30:5) dan dideteksi pada panjang gelombang 271 nm. Metodernini memenuhi persyaratan parameter validasi yang meliputi linearitas, presisi,rndan akurasi sehingga dapat digunakan untuk menetapkan kadar asam askorbatrndalam buah kiwi. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa 100 g buahrnkiwi hijau mengandung 60,46 mg asam askorbat dan 100 g buah kiwi kuningrnmengandung 73,18 mg asam askorbat.rn(F) Daftar rujukan : 18 Buah (1990-2012)rn(G) Dra. Diah Widowati, M.Si., Apt.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain